понедельник, 12 сентября 2011 г.

Коллективные инвестиции: а где "бумага"?

Коллективные инвестиции исторически объединили вкладчиков для получения дохода. Покупая паи, инвесторы как раз и образуют фонд. Пай является бездокументарной и именной ценной бумагой, которая дает его владельцу право претендовать на собственность фонда. 

Любая информация фиксируется в личном кабинете вкладчика. Оформляя документы, пайщик регистрируется на сайте управляющей компании. Документация ведется электронно. В этом заключается отличие от банковского вклада, подтверждающий договором на открытие счета. Тем не менее ценность не уменьшается. Фонд, осуществляющий коллективные инвестиции, высылает по почте оригинал подписанной заявки на приобретение паев.

Основной документ вкладчика - это выписка из реестра, в котором указывается количество купленных паев.

Пай дает право на возврат вложенных средств и получение дохода. Успешная деятельность фонда дает прирост капитала и рост стоимости ценных бумаг, в которые управляющий вкладывает деньги. В случае уменьшения капитала фонда пайщик получает меньшую сумму, чем вложил. 

Как формируется стоимость пая?

Первоначально формируется сам фонд, которые устанавливает произвольную неизменную стоимость пая. Только в случае окончательного формирования управляющая компания может начать инвестировать денежные средства. В связи с этим стоимость пая начинает изменяться относительно изменения стоимости активов фонда (акции, облигации, недвижимость и т.п). 

Коллективные инвестиции, например, аккумулируются в акциях. В рабочий день устанавливается стоимость пая. Растут акции растет и цена пая. Формула строго регулируется государством. Поэтому самодеятельность полностью исключается!

                                                   Стоимость чистых активов
Цена Пая =            количество паев

Это тот ключевой момент, благодаря которому мы четко прослеживаем динамику изменения стоимости пая, учитываем различные периоды времени роста и снижения. Информация всегда открыта для вкладчиков. В любой момент можно рассчитать потенциальную прибыль в зависимости от того как изменялась цена пая при первоначальных вложениях.

Почему именно так, а не иначе?

Только после того, как вы продаете часть паев либо все паи, а ваша управляющая компания их покупает, сможете увидеть результат коллективных инвестиций. Паи не дает промежуточных дивидендов как банковский вклад. Невозможно также получать и ежемесячные проценты. 

Нет комментариев.

Отправить комментарий