понедельник, 14 апреля 2014 г.

Санация банка во время действующего финансового кризиса

Действующий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, начиная с 2008 года, продолжает жесткую проверку банков на финансовую устойчивость. Кто-то не выдерживает, и кризис сметает его. Другим предоставляется ШАНС НА СПАСЕНИЕ. Подобно как птица-феникс возрождается из пепла. Так и пошатнувшийся банк обретает НОВУЮ жизнь.

В России для укрепления финансового положения ПРОБЛЕМНОГО банка разработан специальный закон. Согласно статье 3 Федерального Закона №175 разработан комплекс мер по финансовому оздоровлению проблемных банков. Меры, которые предупреждают банкротство в целях укрепления стабильности банковской системы.

Разработанная программа оздоровления будет действовать до 31 декабря 2014 года. На цели оздоровления Федеральный бюджет выделил 200 млрд. рублей. Во время кризиса оздоровление целесообразно, если объем вкладов физических лиц превышает 5 млрд. рублей.

Второй ПОСТУЛАТ, который обозначается как ПРИБЫЛЬНОСТЬ, у проблемного банка является УБЫТОЧНОСТЬЮ. И оздоровительные меры, которые называются санация банка, призваны УБЫТКИ компенсировать. ЦБ России и АСВ оценивает финансовое
состояние. При этом проблемному банку разрешено ПРИНИМАТЬ ВКЛАДЫ физических лиц.

Чтобы началась санация банка, требуется поиск инвестора. Найденный инвестор проводит дополнительное финансирование совместно с АСВ и ЦБ. Они «вливают» в капитал проблемного банка дополнительные денежные средства.

Всё это хорошо, но не БЕСПЛАТНО! Санация банка проводится на основе кредитования:
  • инвестор приобретает за символическую цену контрольный пакет акций банка
  • часть проблемных активов приобретает АСВ
Затем все ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по уплате долга (санации) переходят к инвестору более финансово устойчивому банку.

Полный список оздоровления представлен на сайте АСВ
http://www.asv.org.ru/sanation/

Посмотрим на причины, которые пошатнули деятельность банков согласно пояснениям самого АСВ (!)

Банки Начало санации Причины Инвестор
Связь банк2008 годСделки с акциямиВнешэкономбанк (ВЭБ)
Банк Союз2008 годСделки с акциямиГазпром
Банк Открытие2008 годКредитование
строительных компаний
Корпорация Открытие
Банк Москвы2011 годВысокая дола просрочки,
более 30% проблемных
кредитов
ВТБ
Мособлбанк
Финанс бизнес банк
Инресбанк
май
2014 год
Недостоверность
отчетных данных
СМП банк
Рост банк
Тверьуниверсалбанк
Аккобанк
СКА
декабрь
2014 год
Проблемные активыБинбанк
Траст банкдекабрь
2014 год
Превышение обязательств
над активами
Недостоверность
отчетных данных
Корпорация Открытие
Банк Таврическиймарт
2015 год
Проблемные активыОАО Международный
Финансовый клуб
Автовазбанкиюль
2015 год
Проблемные активыПромсвязьбанк
Социнвестбанкавгуст
2015 год
Межбанковские
кредиты
Российский Капитал
АСВ


Союз и Связь банк пострадали во время стремительного падения стоимости АКЦИЙ фондового рынка России в 2008 году. Выходить надо было еще в конце 2007 года. Санация банка Союз и Связь банка завершена в 2013 году!

Наглядная иллюстрации показывают результаты острой фазы кризиса 2008 года:
Для Связь банка отмечены САМЫЕ интересные строчки


В Банке Союз:


А теперь сравним 2 банка, в которых еще продолжается санация

Банк Открытие (в прошлом Русский банк развития) в 2008 году активно кредитовал строительные компании. Как вы понимаете это финансирование рынка недвижимости. Кризис в 2008 году ОЧЕНЬ БОЛЬНО ударил по рынку недвижимости. Компании строили объекты на кредитные деньги.

В 2008 году начались сокращения и увольнения. Граждане теряли работу. И естественно не могли себе позволить такую крупную покупку как недвижимость. Объекты недвижимости простаивались, предложений было масса, а спрос со стороны населения отсутствовал. Вложены то кредитные деньги! Пострадали и банки. Кредиты перешли в разряд низкокачественных без перспективы возврата.

Как видите в период начала кризиса в 2008 году такие суммы вкладов для фонда АСВ были критическими, поэтому было принято решение о финансовом оздоровлении.

Особого внимания заслуживает Банк Москвы. В результате выдачи низкокачественных кредитов у Банка Москвы появилась огромная просроченная задолженность. Сейчас она превышает 200 млрд. рублей!


В 2010 году возникли риски невозврата. Что и в настоящее время наблюдается. Вот здесь очень ярко проявляется ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ (поведенческий) фактор надежности Банка Москвы. Банк общероссийского значения, крупнейший по размерам активов и вкладам.

Прием вкладов то продолжался и во время финансовых трудностей. Обобщая всё выше сказанное, представленные примеры показывают социальную значимость для населения. Это выражено и обширным числом филиалов и офисов. А также многообразием финансовых услуг.

Санация банка во время скрытой фазы экономического кризиса

Скрытая фаза финансового кризиса приводит к ускоренному отзыву лицензий у банков. Показательны в этом отношении действия Центробанка России. Начиная с осени 2013 года, даже у КРУПНЯКОВ отзывали лицензии. Яркие примеры тому Пушкино, Инвестбанк, БПФ, Смоленский банк. Все перечисленные вполне могли отправиться на САНАЦИЮ.

Мой банк Ипотека с самой запутанной историей. Изначально АСВ выполняло функции оздоровления. 10 февраля 2014 года было принято решение о санации банка. 25 февраля 2014 года 3,26 млрд. рублей обязательств передано в Российский Капитал. Обратите внимание (!) Российский Капитал пострадал также в открытую фазу кризиса. Он также находится в списке финансового оздоровления! И 26 марта 2014 года Мой банк Ипотека лишается лицензии. Там пошли выплаты страхового возмещения индивидуальным предпринимателям физическим лицам до 700 000 рублей!

Кто подошел, так это Эллипс банк из Нижнего Новгорода


Санация банка началась 24 декабря 2013 года. Вливания в капитал составили более 5 млрд. рублей. Планируется в ходе таких мероприятий также присоединение к Российскому Капиталу.

Санация Мособлбанка что это такое

21 мая 2014 года ЦБ принял решение о санации Мособлбанка. Основная причина - недостоверность отчетных данных. И как с Банком Москвы существование системы страхования вкладов находилась под угрозой схлопывания. Санация осуществляется с помощью СМП банка. Мособлбанк обладает огромной сетью подразделений, более 600 отделений! И входит в состав банковского холдинга. Поэтому совместно проводится санация Финанс бизнес банка и Инресбанка.

СМП банк среди крупнейших по размерам активов
http://prostoinvestor.blogspot.com/2013/01/krupneishie-banki-Rossii.html

СМП банк стал владельцем 97% акций Мособлбанка. АСВ предоставил кредит 96,8 млрд. рублей на 10 лет. Санация банка началась и обязательства перед вкладчиками ВЫПОЛНЯЮТСЯ. Вклады принимаются и открываются!

Санация банка Кедр, Рост банка, Тверьуниверсалбанка, СКА и Аккобанка

9 декабря 2014 года начинается финансовое оздоровление банка Кедр с участием Агентства по страхованию вкладов а также Рост банка, Тверьуниверсалбанка, СКА и Аккобанка. Все банки объединены в одну финансовую группу. И ведущие позиции занимает Рост банк, поэтому все вместе отправляются на санацию и сохраняют лицензии!

Центральный банк России предоставляет Агентству по страхованию вкладов кредиты. А Агентство передает данные кредиты банку Инвестору. В данном случае инвестор с контрольным пакетом акции выступает Бинбанк. Т.е. осуществляет полное управление финансовыми процессами.

Финансовое оздоровление банка Кедр и банковской группы будет проходить с дальнейшим присоединением к Рост банку. Планируется к 2016 году. А к 2020 году по плану финансового оздоровления присоединение к инвестору Бинбанку.

Денежные вливания в капиталы проблемных банков будут следующие:

  • Рост банк получает кредит 18,4 млрд. рублей сроком на 10 лет для дальнейшей работы со вкладами физических лиц и выполнения обязательств
  • Агентство по страхованию вкладов через ЦБ России предоставляет Бинбанку кредит 17,5 млрд рублей для поддержания ликвидности. Т.е. Бинбанк за счет этих средств принимает на себя все расходы по финансовому оздоровлению
Санация банка Траст

26 декабря 2014 года начинается санация банка Траст с инвестором банком Открытие. Пара слов об инвесторе. Банк Открытие на данный момент включает в себя Новосибирский Муниципальный банк, Ханты-Мансийский банк, Номос банк. Всё это единая финансовая структура. 

Инвестор становится основным акционером Траст банка. Санация банка Траст проводится с участием АСВ. Через Агентство по страхованию вкладов будет предоставлен кредит 99 млрд. рублей на 10 лет. Это сумма пойдет на выполнение обязательств Траста.

Также предоставляется дополнительно 28 млрд. рублей на 6 лет на поддержание ликвидности. В целом же в планах Инвестора присоединение Траста к финансовой группе к 2020 году! Траст банк продолжает обслуживать вкладчиков в обычном режиме.

С одной стороны проводится санация банка Траст и с другой стороны что делать вкладчикам в данной ситуации?

Познакомиться с представленной публикацией блога. Стоит отметить что когда идут мероприятия по финансовому оздоровлению возможны ограничения на ОДНОВРЕМЕННОЕ снятие наличных средств. Возможно снятие вклада частями!

О личном опыте вкладчика Мособлбанка во время санации есть подробная статья с практическими действиями. Заходите в рубрику Московский Областной банк.

Другой вариант - досрочное расторжение договора. Тогда опять таки возможны ограничения, а также перерасчет процентов в меньшую сторону. Обязательно сохраняйте до завершения действия договора оригиналы документов и приходных кассовых ордеров!

Процедуры санации уже проходили в России. А в условиях финансового кризиса это стандартная мера.

Важно что проценты по время санации банков платятся в полном ОБЪЕМЕ согласно условиям банковского вклада.

Санация банка Таврический

13 марта 2015 года принято решение о финансовом оздоровлении банка Таврический. У Таврического банка ключевыми клиентами являются ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада» поэтому лицензия сохранилась! Счета данных юридических лиц более 80% среди всех привлеченных средств банком.

Санация банка Таврический проводится с участием инвестора ОАО Международный Финансовый Клуб. В рамках санации АСВ предоставляет банку Таврический финансовую помощь 28 миллиардов рублей на 10 лет

Помимо этого запланирована реорганизация Банка в форме его присоединения к Инвестору в срок до 1 июля 2022 года.

Санация Автовазбанка

В июле 2015 года начинается финансовое оздоровление Автовазбанка. В качестве инвестора-санатора будет Промсвязьбанк. На цели санации Промсвязьбанк получает финансовую помощь 18,2 млрд. рублей на 10 лет под обеспечение!

В результате оздоровления предусмотрена реорганизация Автовазбанка и присоединение к инвестору до 1 сентября 2022 года.

Автовазбанк продолжает обслуживать вкладчиков и сохраняет лицензию!

Санация Социнвестбанка

Осуществлен конкурс на санацию Социнвестбанка. По результатам отбора инвесторов санацией Социнвестбанка с 18 августа 2015 года занимается Российский Капитал. Инвестор Российский Капитал - это структура агентства по страхованию вкладов. На финансовое оздоровление и поддержку расчетов с вкладчиками Социнвестбанку предоставлены 2 млрд. рублей!