понедельник, 31 октября 2011 г.

Как решается проблема бедности в Сша?

В любой стране мира существует проблема бедности. Каждое государство трактует по-своему понимание данного социального явления. Население России и Франции, живущее за чертой бедности, составляет около 13%. Америка имеет показатель бедности повыше 14%, Евросоюз уже 17%.

Что такое экономическая бедность?

С зарубежной точки зрения это невозможность удовлетворить минимальные материальные потребности для обеспечения нормального уровня жизни. Доходы составляют ниже 1,25 долл.  в день. Таковы рекомендации Всемирного банка.

Выгодная бедность в Сша

43,6 млн. американцам живется вполне комфортно. Прожиточный минимум составляет около 1000 долл., который умножается на коэффициент 2,5. Каждый год порог бедности корректируется. Для разного состава семьи показатель индивидуален.

Проблема бедности в Сша решается с помощью государства, правительством штата, социальными и филантропическими организациями. Причем эта помощь необязательно выражается в деньгах.

Это могут быть и талоны на продукты питания, бесплатное посещение кафе, услуги прачечных, ресторанов, кино и т.п. Кроме того, гражданин Америки, чей доход ниже 700 долл. в мес. неофициально признается бедным.

Тем не менее 90% бедного населения имеют частную недвижимость - квартиру либо дом. владеют вполне сносным для передвижения и перевозки грузов авто (бывает и 2 машины!). Также они используют современную мобильную связь и телекоммуникации для интернет-общения. Около 50% американцев имеют федеральную медицинскую страховку.

Несмотря на проблему бедности 90% детей получают бесплатное школьное образование. Их там бесплатно кормят, проводят культурно-воспитательную работу: бесплатное посещение музеев, экскурсии, выставки, библиотеки.

Правда высшее образование получить будет сложнее. Для этого надо активно принимать участие в спортивных мероприятиях. Отличившимся платят стипендию. Другой путь - 5-7 лет отслужить в армии, а затем уже пытаться поступать в вышку.

Статистика бедности людей пенсионного - 6% населения. Характерно для тех, кто имеет небольшой трудовой стаж. Если годовой доход пенсионера менее 21 тыс. долл., то он не платит налоги. В качестве сравнения средние годовые зарплаты в Сша составляют около 45 тыс. долл.

На питание "богатенькие старички" тратят немного 12% пенсии. Так что полноценная жизнь бьет ключом. Они могут позволить себе погреться на курортах, собраться в туристическое путешествие. Хотя официально считаются живущими за чертой бедности, и о них обязано позаботиться государство и различные фонды.

Как минимум 1 вид нефинансовой помощи получают 60% бедных домохозяйств, 20% уже включает материальная поддержка. Особенность заключается в выделении продовольственного пособия. Так продовольственными карточками пользуются 9 из 10 американцев.

Но главное в том, что правительство Сша дает шанс беднякам. Проблема бедности решается с помощью бесплатных программ освоения новой профессии. Такой возможностью пользуются меньшинство. Поэтому лучший вариант - научиться инвестировать и овладеть финансовой грамотностью. Вам будет дана удочка, с помощью которой вы поймаете крупную денежную рыбу.

Но социальное обеспечение диктует свое. "Хочешь, чтоб поддержали? Топай работать!" Таким образом работающий человек сам создает себе доход, платит налоги на доходы физических лиц, делает пенсионные отчисления. Таким образом обеспечивается достойная старость.

Содействуют в трудоустройстве и пенсионерам, и инвалидам. Только 2,6% американских пенсионеров испытывают материальную нужду. Так сравнивать экономическую бедность развивающихся и развитых стран можно весьма условно.

Нет комментариев.

Отправить комментарий