понедельник, 3 октября 2011 г.

Мировой финансовый кризис: опасность или возможность

Мировые финансовые рынки, начиная с августовских событий, продолжает шатать то вверх, то вниз. Начинают ходить слухи о наступающей 2 волне мирового финансового кризиса. Мировые СМИ постоянно следят за развитием событий на фондовых рынках:
  • это и проблемы в странах Евросоюза, массовые демонстрации в Греции, надвигающийся дефолт на Испанию и Италию
  • рейтинговые агентства, снижающие кредитный рейтинг и платежеспособность стран. Яркими событиями запомнился черный понедельник 8 августа 2011 года.
  • повышение курса доллара и евро по отношению к рублю. Проблемы у США, а отражаются экономические события у нас в России. Связано это с привязкой цен нефти и энергоносителей к доллару. 
Тем не менее на протяжении сентября наблюдается затяжное снижение. Ведущие мировые экономисты и политики высказывают различные точки зрения:

Экс-руководитель МВФ Стросс-Канн утверждал еще в 2009 г, что мировой финансовый кризис уже позади. Начнется медленное и верное восстановление финансовой системы.

Брайан Монихан-президент банка Америки считает, что раз США дефолта избежала, значит дальше жить будем еще лучше. Углубляется долговая яма.

Богатейший инвестор Уоррен Баффет абсолютно уверен, если экономика достигнет дна, то произойдет и молниеносный скачек вверх. Насколько высок будет взлет - Баффет скромно умолчал.

Нуриэль Рубини надеется на лучшее. По его мнению наступит "идеальный финансовый шторм", который затронет США и Европу не раньше 2013-2014 гг. Ранее он придерживался негативных прогнозов.

Президент ММВБ Константин Корищенко утверждает, новой волны мирового финансового кризиса не будет. В России стало меньше "плохих долгов" по сравнению с 2008 г. Государство оказывает финансовую помощь наиболее уязвимым учреждениям и объектам.

Бабушка надвое сказала: надеемся на лучшее, но готовимся... сами знаете к чему

Слухи слухами, а обывателю необходимо самостоятельно проанализировать происходящие события в финансовом мире. Уделить внимание признакам кризиса либо их отсутствием (не паниковать раньше времени). Российские и Украинские власти уже стали отрабатывать возможные сценарии второй волны мирового кризиса. 

Стоит обратить внимание на поведения самого Джорджа Сороса, менявшему ход истории. Мимоходом он обмолвился о негативном сценарии. Следовательно следует запастись антикризисными мерами уже сегодня.

А вот видеоролик для тех, кто в "танке". На самом деле мировой финансовый кризис продлится до 2017 года. Как действовать, узнаете ниже.



Нет комментариев.

Отправить комментарий