вторник, 1 ноября 2011 г.

Как понять бедность в Европе?

Показатели бедности в Европе несколько выше, чем в Сша. Это почти 85 млн. человек (17% населения ЕС). Большинство имущих проживает в бывших социалистических странах: Латвии, Румынии и Болгарии, Литве. Наименьший показатель бедности наблюдается в Чехии (9% граждан), а золотую середину занимает Германия, Швеция, Дания и Австрия (12 - 15%).

Самые низкие зарплаты в станах Еврозоны довольны контрастны: 10 - 18 тыс. евро в годовом исчислении. Получается, что если человек имеет доход вместе с социальными выплатами ниже 60% от уровня зарплаты, то государство признает его бедным.

Бедность в Европе понимается как наличие и удовлетворение материальных благ. Уровни дохода в этом случае уже дополнительный фактор. Благополучная среднестатистическая европейская семья согласно Eurostat использует более 3 видов потребительских благ:

  • возможность покупки для питания мяса птицы и рыбы. Питание хотя бы через 1 день
  • наличие автомобиля
  • наличие бытовой техники: стиральной машины, телефона, телевизора
  • возможность выезда на недельный отпуск
  • иметь сбережения на случай непредвиденных расходов
Европейцам оказывается государственная помощь. Безработные семьи Германии, в составе которых 2 несовершеннолетних ребенка получает пособие размером более 1100 евро (45 000 руб. в мес.). Вдобавок им предоставляется квартира жилплощадью до 90 кв. м. 

Проблема бедности скандинавских стран решается с помощью "социального договора". Богатые жители Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции платят за бедных. Дания, например, 2/3 ВВП перераспределяется через налоговую систему. Практически 20% жителей Скандинавии живут за счет пособий по безработице и нетрудоспособности. Хотя понятие долгосрочная бедность в Европе нетипична для этих стран.
Расходы на продукты питания в ЕС составляют всего 11 - 14% доходов (показатели Франции и Великобритании). Но им "беднякам" хватает также средств на покупку новенького автомобиля и бытовой техники. К тому же европейцы накапливают сбережения, покупают страховку, тратят деньги на образование и медицину. 

Эмигранты из стран Африки, Азии, Латинской Америки ищут в странах ЕС достойных заработков. Они прекрасно владеют аграрными навыками, зачастую хорошие земледельцы, скотоводы, ремесленники. Но современным индустриальным экономикам такие специалисты не нужны. Поэтому люди, покинувшие свою историческую родину вынуждены всю жизнь быть безработными существовать на пособия.

Нет комментариев.

Отправить комментарий