понедельник, 24 октября 2011 г.

Новый кризис в России: как страна готовится ко 2 волне?


События, происходящие в мире, подсказывают нам, что долги западных стран и США могут спровоцировать новый кризис в России. Казалось бы проблемы то у них, причем тут мы, у нас всё хорошо. Почему, спросите вы? Об этом и поговорим в статье.

Кто изучал в университете философию, думаю слышали такое имя как Карл Маркс. Он первым стал рассуждать и анализировать экономическое явление в России - капитализм. 

Основа функционирования любой экономики - товар и плата денег за этот товар, т.е. спрос и предложение. За нужный товар готовы платить деньги. Кризис возникает как раз тогда, когда появляется дисбаланс. 

Маркс считал, что причиной финансовых кризисов является промышленное перепроизводство. В 1857 году сокращается выплавка чугуна и производство хлопчатобумажных тканей. Раньше мы могли наблюдать следующую картину. Частный мастер получает штучные заказы. Аналогия с современным малым бизнесом. 

Ускорения производства согласно Марксу приводит к потери контроля экономики над объемами производимого товара. Опять таки предпосылка мирового финансового кризиса.

Новый кризис в современной России 20 века

Граждане России почувствовали дыхание нового финансового кризиса в России в 1998 году. Страна была в огромных долгах. Реформы и законы диктовались западными странами. Снизились цены на сырье, были огромные государственные долги. Итогом всех событий стал дефолт.

1998 год. Курс доллара резко подскакивает, уже за 1 доллар дают не 6 рублей, а 21! В 2000-е гг. внешние долги Россия полностью погасила. И к кризису 2008 года страна в отличие от запада в большей степени подготовилась к переменам. Накопления стабилизационного фонда сыграли решающую роль.

Россия среди развивающихся стран - это экспортер энергоносителей. Поэтому от состояния экономики западных стран зависит и развитие нашего государства. Если они пойдут ко дну, то и нас за собой потянут!

Цены на нефть полностью привязаны к американской валюте. 
  • половина всех государственных доходов формируются за счет нефти
  • доля экспорта нефти 52%
  • нефть - основа ВВП страны, ее доля 17%
  • снижение цен на нефть хотя бы на 10 долл. за барель уменьшает доходы федерального бюджета России на 0,5 трлн. рублей
Кудрин душой болеет за Россию

Бюджет то можно подправить, если чего не так. Кудрин разработал целую программу, благодаря которой новый кризис в России можно предотвратить:
  • бездефицитный бюджет - главная финансовая подушка безопасности
  • эффективность нефтедолларов. Высокие цены на нефть России принесли слабую выгоду
  • увеличение расходов на оборону. Модернизация и перевооружение армии, повышение жалования военнослужащих. В проекте бюджета на 2012 год заложено 300 млрд. руб. на эти цели. 
  • перераспределение бюджетной нагрузки к ВВП, сдерживающие инфляцию и налоги. 
Приток частных инвестиции возможен только в случае стабильности финансовой системы, низкой инфляции и ставки кредитования.

Но и массовое кредитование способствует надуванию денежных пузырей. Нужно уделять внимание перспективным инвестиционным проектам. Только в этом случае вложения себя оправдают. 

В бюджете 2012 года заложена цена сырой нефти марки Urals 100 долл. за барель. Для сравнения страны ОПЕК рассчитывают стоимость нефти на основе среднестатистических показателей. По их мнение это 70 - 80 долл. Тем не менее нефтедоллары тормозят развитие России.

Новый кризис в России: готовность властей


  • Борис Грызлов: Россия подготовилась к новой волне финансового кризиса лучше, чем в 2008 г. Страна имеет 3 трлн. в качестве подушки безопасности
  • Министр экономического развития Э.Набиуллина считает, что даже 2 волна кризиса будет способствовать росту экономики не ниже 2,5-2,7%. Дефицит бюджета составит не более 4,5%
Хорошие новости для частного инвестора

Несмотря на скачки, российский рубль выглядит весьма солидной и перспективной региональной валютой. Сейчас многие граждане скупают доллары, но это является большой ошибкой. Поэтому стоит не ждать новой волны кризиса, а готовиться со знанием дела. Сбережения лучше распределить следующим образом: предпочтение отдать российскому рублю (70% капитала), соответственно евро 20%, доллары 10%. 

Нет комментариев.

Отправить комментарий