четверг, 18 июня 2015 г.

Пифы Сбербанка России для физических лиц


В данной ПРАКТИЧЕСКОЙ публикации вы познакомитесь с опытом инвестирования в Пифы. А именно Пифы Сбербанка России. Во время экономического кризиса а также во время экономического роста частные лица могут размещать денежные средства в Пифы.

На законодательном уровне деятельность пифов регулируется законом "Об инвестиционных фондах" Это Федеральный Закон №156 от 29 ноября 2001 года. Самые важные моменты рассмотрены в:
  • главе 3. Паевой инвестиционный фонд
  • главе 4. Выдача, погашение и обмен инвестиционных паев
Российские банки кроме открытия вкладов занимаются еще инвестированием в пифы. Теперь же контроль за деятельностью осуществляет ЦБ. Выдается специальная лицензия.

По законодательству вложение денег в пиф - это доверительное управление. Раз это доверительное управление, то ВЫ как инвестор-вкладчик берете полную ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ когда покупаете пифы. Здесь важно понимать, что пифы принесут доходность во время роста экономики. Во время экономических кризисов инвестор-вкладчик получает убыток вместе с управляющей компанией.

Любая управляющая компания пифами во время финансовых кризисов получает отрицательный результат. Подробнее о том как научиться инвестировать во время финансового кризиса есть подробное пояснение

Важно понять еще и тот момент что с конца 2014 года началась вторая волна финансового кризиса в России. Это продолжение масштабного ГЛОБАЛЬНОГО мирового экономического кризиса с 2008 года! Да и во время кризиса есть ВОЗМОЖНОСТЬ хорошо заработать на пифах. Это продемонстрировали 2009 - 2011 годы. В то время пифы сильно подешевели и начался СПЕКУЛЯТИВНЫЙ поведенческий стремительный рост!

Пифы Сбербанка России как и многие пифы других управляющих компаний представлены различными акциями и облигациями. Так как частный инвестор-вкладчик передает деньги для управление пифам, то у него появляются дополнительные расходы:

  • для всех управляющих пифами инвестор при получении прибыли платит налог на доходы физических лиц. Это стандартно 13%. Сами управляющие АВТОМАТИЧЕСКИ налог перечисляют. В офисе просто показывается ИНН.
  • при покупке и продаже пифов Сбербанка России начисляются надбавки и скидки. Т.е. инвестор вкладывает в пиф определенную сумму. Для вложенной суммы считается количество инвестиционного пая. В Сбербанке надбавки и скидки составляют 1%. Т.е. при покупке и продаже инвестиционного эти 1% идут как вознаграждение управляющему
Среди преимуществ пифов Сбербанка и в целом пифов которые продают банки, т.е. банк и пиф являются ЕДИНОЙ структурой, это отсутствие комиссий при вложении денег на специальный счет физического лица. Да в обязательном порядке Сбербанк регистрирует анкету физического лица и открывает специальный инвестиционный счет.

Все документы делаются на месте! Например, в Белгороде пифы Сбербанка России продают и покупают ограниченное число офисов. Специальный отдел называется Сбербанк Премьер, где работает клиентский менеджер. Если нет такого отдела то на вас будут смотреть с удивленным видом. И когда вы спросите, что нужно купить инвестиционные паи Сбербанка России, то менеджеры только пожимают плечами и вообще направляют на оформление вкладов.

Как происходит вся процедура покупки инвестиционных паев? Клиентскими менеджерами работают девушки, которые всегда вас будут встречать с улыбкой и нахваливать "как серьезного человека" В общем всю документацию они сделают самостоятельно. Клиенту нужно принести паспорт и ИНН. Всё по 100 раз проверят и пересмотрят, сделают копии и распечатки, клиенту по первому требованию сделают любую выписку.

ПОМНИТЕ, что только ВЫ принимаете решение о покупке и продаже инвестиционного пая. Вам в Сбербанке будут рассказывать о многих продуктах, страховании и перспективах финансового рынка России. Всячески говорить-говорить и говорить! Работа такая у девушек, и к этому стоит относиться спокойно.

Итоговый вывод из выше сказанного, когда клиент покупает пифы Сбербанка России

  • делается специальная анкета физического лица с указанием подробных паспортных данных. Создается запись в реестре пайщиков
  • создается заявка на покупку пифов Сбербанка физических лиц в 3 экземплярах
  • открывается клиенту текущий счет в Сбербанке России для финансовых операций. При продаже пифов Сбербанка все средства поступают на текущий счет без комиссии в течение 5 - 7 дней. При покупке зачисление на следующий день
  • обязательно делается распечатка квитанции для перечисления денег управляющему. Это будет Сбербанк Управление Активами. Переводы внутри Сбербанка тоже проводятся без комиссии
Для покупки пифов Сбербанка клиент может приходить в любой рабочий день к клиентскому менеджеру. Все документы фиксируются, даты переводов и заявки каждый раз создаются новые и распечатываются.

Из опыта инвестирования в пифы понимаю что лучше всего обычному вкладчику-инвестору физическому лицу подойдут открытые пифы акций. Это чисто мнение автора блога. Что это значит? Что пифами инвестор-вкладчик управляет в любой рабочий день. Без дополнительных ожиданий подает заявки. Кроме того пифы акций облают более высокой доходностью по отношению к остальным видам пифам и наиболее доступны для физического лица.