вторник, 28 августа 2012 г.

Насколько выгодно держать депозиты в российских рублях

Держать "яйца в разных корзинах" вам посоветует любой уважающий себя финансовый аналитик. Однако, сразу же после того, как сошла первая волна мирового кризиса 2008-го года, в России знающие люди настойчиво советовали хранить деньги в своей национальной валюте. Держите, мол, сбережения в рублях – не пожалеете.

Так стоит ли сейчас держать депозиты в рублях и насколько это выгодно как простым гражданам, так и инвесторам? Или надежнее депозиты в иностранной валюте (в долларе, евро, в фунтах стерлингах, в швейцарском франке)? Посмотрим, о чем говорят нам экономические события 2011-2012 годов.

В чем основные плюсы и минусы рублевых депозитов?

И правда, после резкой девальвации, курс рубля к "самой стабильной в мире валюте" - доллару, за какие-то десять месяцев укрепился примерно на треть – с 36-ти почти до 28-ми рублей за доллар! Доходность оказалась настолько высокой, что держать рубли под подушкой было гораздо выгоднее, чем доллары на самых хороших депозитах! Далее после некоторых колебаний рубль укреплялся еще больше. Но сейчас, когда в очередной раз он ослаб, стала вырисовываться несколько иная картина.

Главной и наиболее привлекательной стороной рублевых депозитов является более высокая процентная ставка нежели у валютных вкладов:
1. Процентная ставка. Если большинство банков России принимают вклады в евро и долларах в среднем под 2-5 % годовых, то, соответственно по депозитам в рублях доходность может составлять около 5-9 % годовых. В зависимости от разных условий (срок, сумма) депозита - процентная ставка по депозитам в рублях может варьироваться.
2. Стабильность наиональной валюты. Нужно понимать, что размещая депозит в рублях, ставка делается на стабильность нацвалюты. Но, в этом отношении возможны риски. Например, после обвала курса рубля 2008 – 2009 гг. депозиты в российской валюте значительно уступили вкладам в долларах и евро, несмотря даже на более высокие проценты.
3. Конвертационные потери. Депозиты в рублях предлагают исключить этот нюанс.
4. Риск стабильности банка. Дополнительный позитивный момент депозитов в рублях можно лежит в плоскости определенного снижения рисков стабильности банка. Ведь рублевая ликвидность российских банков всегда находится в более выгодном положении, чем та же валютная ликвидность. Проблемы возврата валютных депозитов у банков, как правило, возникают несколько раньше.

Основным критерием, который минимизирует доходность банковских депозитов, является инфляция. Между тем, стоит учитывать возможности повысить доходность по классическим банковским вкладам, например, используя инвестиционные депозиты - диверсифицируя вклад через вложения в ПИФы, акции, облигации и др., которыми, безусловно, не стоит пренебрегать. Подробнее вы узнаете на странице блога Научиться Инвестировать.

Следует также учитывать то, что изменение ставок по депозитным программам носит "волнообразный" характер. Т. е., в течение некоторого времени при дефиците финансовых ресурсов ставки могут повышаться до тех пор, пока не будут на пике. Потом, когда банковская система будет иметь достаточный запас ликвидности, наступает обратный процесс, и банки уменьшают процентные ставки по депозитам.

Среди дополнительных плюсов размещения средств в депозиты:
· высокая доходность по вкладам, превышающая уровень инфляции;
· возможность сохранения % ставки при частичном снятии денег;
·предоставление многим вкладчикам Банка специальных тарифов по расчетному обслуживанию и кредитным программам.

Каковы же перспективы рублевых депозитов?

А не стоит ли россиянам уже сейчас отказаться от них в пользу основных резервных валют? Вряд ли. Ведь пока можно говорить лишь о том, что не самая выгодная для рубля ситуация сложилась только одномоментно. 

В дальнейшем же все будет зависеть от того, будет ли рубль слабеть или укрепляться. Ведь вполне возможно, что, переложив рублевый депозит на следующий срок, можно будет с лихвой перекрыть нынешнюю упущенную выгоду будущей прибылью за счет более высоких процентных ставок и подорожания рубля.

В любом случае история последних лет убеждает россиян в том, что рубль стал вполне равноправной, часто более выгодной валютой для сбережений. В пользу рубля свидетельствует и то, что при относительной стабильности всегда выгоднее держать сбережения в той валюте, в которой вы их зарабатываете и тратите. По крайней мере, не возникают дополнительные расходы при обмене денег туда-сюда. 

Есть еще один важный аргумент, свидетельствующий в пользу рублевых депозитов– ограничения по минимальной сумме вкладов. Как правило, чем они более жесткие, тем выше процентная ставка. За некоторыми исключениями, банки принимают депозиты в сумме 10-100 тысяч – по каждой валюте (говорим о самых выгодных условиях). Итак, что такое 100 тыс. руб., и что такое 100 тыс. евро! Необходимую сумму наберет далеко не каждый.

По материалам Биржевого Лидера