понедельник, 22 октября 2012 г.

Какая перспектива ждет банковские депозиты?

В России банковский депозит является одним из самых популярных инструментов для вложения денег. Это сложилось исторически: депозиты существуют давно, а другие финансовые инструменты еще не успели набрать популярность — например, количество активных инвесторов в фондовый рынок не превышает 1—2% от всего экономически активного населения страны, а услугами банков так или иначе пользуется половина россиян.
В этой статье мы поговорим о перспективах депозитов для частных лиц.
Процентные ставки
В октябре 2012 года ставки по депозитам в среднем снизились более чем на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Сейчас средняя процентная ставка по депозитам в крупнейших банках России составляет 9,4% годовых. Одной из причин резкого снижения ставок можно назвать исключение из базы расчета комбинированных продуктов, или портфелей, например депозит в банке + ПИФ.
Снижению ставок также способствовали и инициативы Министерства финансов. В частности, несколько дней назад было предложено повышение взносов в страховой фонд для тех банков, которые завышают ставки по вкладам.
Завышенной ставкой считается ставка, на 2% превышающая средневзвешенную ставку по крупнейшим банкам, которая, как мы уже говорили, в данный момент находится на уровне 9,4%. Таким образом, в «группу риска» возможного повышения страховых взносов попадают банки со ставками по депозитам выше 11,4% годовых. Предполагается, что сумма страховых взносов для таких банков может увеличиться с 0,13% от объема привлеченных денежных средств за квартал до 0,3% от этого объема.
При этом крупные банки стараются быть более привлекательными для вкладчиков. Например, Сбербанк продолжил политику приоритетного повышения процентных ставок по вкладам, открытым дистанционно: ставки в рублях по таким вкладам превышают ставки по таким же вкладам, открытым в отделениях, и номинируются выше на 0,5% годовых в рублях и на 0,15% — в валюте. Сообщается, что в скором времени такие вклады будут доступны во всех регионах распространения банка. Некоторое повышение ставок в недавнее время также имело место в ВТБ и в Альфа-банке.
Страхование вкладов
Система страхования вкладов (ССВ) — механизм защиты вкладов физических лиц в банках путем их страхования (гарантирования), в России работает с 2004 г. Гарантом возврата вкладов выступает государство в лице уполномоченного органа — Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Благодаря его существованию, вкладчики всегда могут рассчитывать на возвращение своих средств до начала ликвидационных процедур в случае, если их банк обанкротится. Сумма, которую государство гарантирует к возврату, согласно положению, принятому в 2008 г., составляется 700 тыс. руб.
В настоящее время активно обсуждается вопрос об увеличении застрахованной суммы с 700 тыс. руб. до 1—1,5 млн руб. Также рассматривается предложение об увеличении застрахованной суммы для самых крупных участников финансового рынка до 1,5 млн руб. Многие эксперты опасаются, что подобная дифференциация по страховой сумме может привести к оттоку частных клиентов в крупные банки, несмотря на неконкурентные процентные ставки, поскольку вкладчиков неизбежно привлечет гарантия большей стабильности.
Увеличение коэффициента отчислений в фонд страхования вкладов можно рассматривать в контексте ряда прочих мероприятий ЦБ, направленных на снижение рисков потребительского кредитования. В числе таких мер - обсуждаемая сейчас возможность увеличения норм резервирования по необеспеченным ссудам и уже прошедший пересмотр подхода Центробанка к расчету среднего показателя, учитывающего величины максимальных ставок по вкладам в десяти крупнейших депозитных банках.
Несмотря на это, некоторые крупнейшие банки выступают против подобной инициативы, мотивируя это тем, что они контролируют более 50% рынка всех депозитов РФ, следовательно — что фонд агентства по страхованию вкладов пополняется в основном их усилиями. При этом риски их краха минимальны. Поэтому также существует предложение, что в случае краха банков с агрессивной депозитной политикой следует выдавать их вкладчикам не полную сумму, а часть от вложенных денег (например, 90%). Такая инициатива, очевидно, направлена на борьбу с завышенными процентными ставками у ряда банков.
Существует вероятность, что воплощение большинства озвученных выше идей мы сможем увидеть уже в этом году. При этом страховая сумма по вкладам может увеличиться до 1 млн руб. уже в декабре.
Неизбежные риски
В силу того, что неизбежно возникают ситуации, когда деньги нужны «здесь и сейчас», депозиты можно использовать как часть личного резервного фонда, так как это ликвидный инструмент, а депозит с неснижаемым остатком позволяет снять деньги без потери процентов.

Лучшие вкладов с частичным снятием представлен в рубрике Банки Москвы
Однако большинство соотечественников используют депозиты «для всего»: не только для финансовых резервов, сбережений, но и для накоплений на свои жизненные цели. Наиболее вероятные причины высокой популярности депозитов и низкой популярности других финансовых инструментов кроются в целом ряде причин. Во-первых, в низкой доступности информации об инвестиционных возможностях. Как уже говорилось, депозиты являются самым популярным инструментом в РФ, и отчасти это связано с большим объемом информации о банках, об их деятельности, о гарантиях, которые они дают.

Во-вторых, отсутствия информации о том, что делать, как делать и куда вкладывать. На все вопросы пошагово отвечает курс Киберсант-Инвестор. На странице блога Научиться Инвестировать каждый может ознакомиться с реальными результатами.
Альтернатива депозитам
Однако если вкладчик всерьез задумывается не только о сохранении своих средств, но и об их накоплении, скорее всего, он не будет пользоваться депозитами как единственными из возможных финансовых инструментов для инвестиций. Депозит может быть составной частью финансового портфеля, при этом другую часть портфеля следует разместить в финансовых инструментах с большей потенциальной доходностью (например, ПИФы, акции, структурные продукты) — в зависимости от того уровня риска, на который готов пойти человек. В таком случае депозит в портфеле будет играть роль надежного инструмента, своеобразной «подушки безопасности», в то же время обладающей достаточно высокой ликвидностью.
По материалам портала РБК