четверг, 17 ноября 2011 г.

О чем расскажут книги Роберта Кийосаки?

На полках букинистических магазинов зачастую встречаются книги Роберта Кийосаки, которые стали мировыми бестселлерами. Автор погружает читателя в мир финансов, объясняет на живых примерах законы денег. Кроме того, книги Роберта Кийосаки наполнены простейшими схематическими иллюстрациями для лучшего понимания.

Как сопоставляются американские идеи с российской реальностью? 

Основная идея книг - каждый человек рождается богатым. У него уже заложен фундамент богатства - это умственные способности, способности анализировать события, факты. Деньги - всего лишь инструмент. Богатство по Кийосаки - это время. Вы можете себе позволить жить на полученные сбережения, проценты, дохода с пифов и т.п. Т.е. не работая, не занимаясь активной деятельностью.

Книга Роберта Киосаки "Богатый папа, Бедный папа", пожалуй, основа основ. Это современная финансовая азбука. Повествование ведется о 2 отцах: человека с высшим образованием, но бедным; человека без образования, но богатым.

Тонкая грань между богатыми и бедными людьми проходит через отношения к деньгам. Самое важное - это то как вы распорядитесь уже полученными деньгами.

Для примера расскажу один познавательный сюжет из фильма "Светофор". Идет на СТС. Один из героев фильма Эдик - безработный гражданин за тридцать, имеет 2 квартиры в Москве. В одной он живет (досталась от дедушки), а другую сдает в аренду, получает 35000 руб. в месяц.

Живет себе припеваючи! Получается, что он как бы "богатый человек" по Киосаки. Но однажды дом, квартира в котором дает Эдику пассивный доход, решили снести. Герою предложили компенсацию 5000 долл. за квадратный метр. Он согласился и стал "богатым".

Эдик снял себе роскошный офис. Нанял личную секретаршу, стал разъезжать на дорогой иномарке, купил дорогой костюмчик, сделал дорогие подарки своим друзьям - Паше и Севе. Подарками были часы эксклюзивных зарубежных марок. Перед друзьями как щеголял-то! Хлопал их по щечке и говорил: "У богатых свои привычки".

Но вскоре городская комиссия пересмотрела решение о сносе дома и обязала Эдика выплатить штраф. А изначально дом был признан культурным наследием 18 века. Почему ему платить? Потому что допущена была ошибка - дом то по документам того времени являлся нежилым.

И Эдику пришлось всё выплатить. Вернуться к прежнему образу жизни. Книги Роберта Кийосаки еще раз подчеркивают, что "бедный по отношению к деньгам" человек стремится сразу же неожиданно попавшие в руки суммы растратить на предметы роскоши. Это чисто копирование "богатых", стремление к похожести. Стоит ему всё потерять... тогда... !

Желание научиться инвестировать сделало бы Эдика по настоящему богатым человеком, а не жалким его подобием. Богатые люди заставляют деньги работать.

Логическое продолжение книги Роберта Кийосаки "Квадрант денежного потока"


Деньги приходят к нам по-разному. Основная мысль книги Роберта Кийсаки - придуманные им 4 финансовых сектора квадранта, которые разделены на левую и правую часть.

Итак, с левой стороны квадранта находятся мыслящие люди, которые стремятся к финансовой безопасности:

  • работники по найму, стремящиеся показать себя, свои качества, опыт начальству. Ищущие похвалы, поощрения в виде премий за хорошо выполненную работу. Источником поступления дохода является месячная заработная плата. Больше 12 раз (в корпоративных конторах бывает и 13) в год денежки к ним поступать не будут.
  • Индивидуальные предприниматели или самозанятые лица. ИП открывают те, которые считают, что они сами достойны выполнить работу лучше, чем наемный работник. Что заработали, то и получили. Они думают, что являются материально свободными людьми...но это только иллюзия! Бизнес придется поддерживать постоянно, чтобы был постоянный денежный поток.
Правая сторона квадранта открывает путь к материальной свободе. Там находятся:
  • владельцы бизнеса, которые формируют команду профессионалов. Ярким примером выступает новое направление бизнеса 21 века - сфера интернет-коммерции. Обороты масштабные многомиллиардные. Формируются целые издательства, интернет-магазины. Прибыль большой бизнес получает за счет тех же работников команды, которые сделают работу, лучше чем владельцы. Они готовы хорошо платить, при этом дела передают управляющему. Сами при этом выступают идейными вдохновителями.
  • инвесторы. Здесь и открываются возможности прибыльного умножения капитала на отечественном фондовом рынке. Двигаясь и осваивая простейшие финансовые инструменты, переходят искушенные инвестора на более высокие уровни. Отличают таких людей то, что они могут создать множественные источники доходов. 

Как видите, уважаемый читатель книги Роберта Кийосаки дают возможность провести нам с вами анализ отечественных реалий. Книги носят больше мотивационный характер, подталкивающий человека совершать активные действия, чтобы поменять жизнь к лучшему.

1 комментарий

Отправить комментарий