вторник, 29 ноября 2011 г.

Как определить срок окончания вклада?

Срок окончания вклада большинство коммерческих банков определяют по-разному. Поэтому давайте разрешим данные противоречия.

Если вы вкладываете деньги сроком на 31 день, то именно столько же и отсчитываете. Рассмотрим несколько случаев:
  • истекший месяц заканчивается 31 числом. Тогда забираете вклад день-в-день
  • февральско-мартовские сроки вклада - добавьте еще пару суток
Конечно, существуют и исключения. Банк Тинькофф Кредитные системы дату окончания вклада считает не в днях, а в месяцах. Получается 25 числа вложили деньги под проценты, в следующем месяце 25 и забираете.

Банк Траст по некоторым вкладам оказывает хорошую бесплатную услугу. Создается специальная депозитная карта. Когда срок вклада заканчивается вся сумма, включая проценты перечисляется на карточку. Единственное неудобство - перевод согласно регламенту сделают в течение 2 рабочих дней.

День окончания вклада приходится на выходной или праздничный день

 Различают в таком случае день окончания и день возврата вклада: 
  • выпадает выходной день. Тогда срок вклада считается законченным, проценты не начисляют. Забрать деньги вы можете на следующий рабочий день. Аналогичная ситуация и с выплатой положенных процентов. Подсчет проведут в понедельник (либо первым днем рабочей недели после праздников) за фактическое время хранения вклада.
  • Большинство банков переводят истекшие по срокам вклады в ранг "До востребования"
Тем не менее режим работы выделяет исключения. Так банк Тинькофф за экстра-дни начисляет бонусные проценты с учетом основной ставки согласно подписанному договору.

ВТБ24 порадует вкладчиков каждодневной работой без выходных. И уже в 8.00 полностью обработают закрытие вклада, отправят средства на текущий счет. Депозитный договор может также содержать формулировку о растянутой выплате, т.е. в рабочие дни. Кроме того, в 8.00 вы можете принудительно закрыть вклад. Такое маленькое уточнение.

Промсвязьбанк более традиционен. Некоторые филиалы работают без выходных. С точки зрения пятидневки вкладчика пригласят забрать деньги в будни. Тоже самое и с выплатой процентов. 

Оригинальное решение предлагает Мастер-Банк. Депозит "Мой лучший вклад" привязан к банковской карте. Можно распоряжаться средствами в любой момент до неснижаемого остатка. Когда проценты должны прийти в выходной, на карте доступный остаток увеличится. Вот только выписку по счету вкладчик увидит только в понедельник.

Банк проектного финансирования (БПФ) особо отличается от выше названных. Практически исключена ситуация, когда срок окончания вклада приходит на выходные дни. Банк четко отслеживает эти временные рамки. При необходимости вкладчик не теряет проценты.

Рассмотрим ситуацию с пролонгацией в БПФ. Завершится срок вклада может и в пятницу. Тогда предлагается увеличить время. К примеру, вы заключили договор срочного вклада на 366 дней. Вероятность существует, что предложение поступит увеличить срок вклада до 368 дней.

Выплачивают проценты даже выходные. Их просто-напросто начислят досрочно в предыдущий рабочий день.

Примеры и дальше можно продолжать. Это будет в рамках следующих статей.