среда, 9 ноября 2011 г.

Что такое фондовые индексы?

Вы смотрите новости экономики по утрам? В конце 5 минуты обозреватель говорит: "Фондовые индексы находятся сегодня в зеленой / красной зоне". Такая у него работа, освещать мировые события. А вот и наглядный примерчик:



Фондовые индексы - это показатели изменения цен на акции, которые входят в состав индекса. С их помощью можно дать анализ рынку либо отдельной отрасли экономики. Многие паевые инвестиционные фонды при составлении портфелей ориентируются на состав индекса. Для нас как для вкладчиков и частных публичность данной  информации имеет большое значение.

Управляющие компании осуществляют обращения с паями на фондовых биржах. Показатели выражены в абстрактных пунктах. Когда акции дорожают индекс растет, когда дешевеют - тогда падает.

Компании с большой капитализацией оказывают существенное влияние на фондовые индексы, чем эмитенты (т.е., компании, выпустившие акции) с более низкой рыночной оценкой и менее популярными бумагами.

Зачем придумали фондовые индексы?

История биржевых индексов начинается с конца 19 века. В то время американский финансист Чарльз Генри Доу изучал цены закрытия торгов по акциям. И пришел к выводу, что динамика цен позволит инвесторам оценить состояние рынка, вкладывающим деньги в экономику страны, в развитие отдельных промышленных отраслей.

Доу рассчитал свой индекс до 3 июля 1884 года. Именно эта дата является точкой отсчета применения индикатора. Новинке присвоили название железнодорожного индекса. В составе были акции 9 из 11 железнодорожных компаний того времени.

Идея возникла в нужном месте в нужное время! Затем, спустя 2 года, Чарльз Доу ввёл новый индикатор, отображающий динамику котировок ценных бумаг (т.е. акций) промышленных компаний. Расчет производился исходя из стоимости акций уже 12 компаний.

По всему миру появилось множество важных индикаторов. В Соединенных Штатах Америки ряд фондовых индексов выпустили корпорации Standard&Poor's, национальная ассоциация фондовых дилеров и инвестиционных менеджеров.

Первая создала всем известный S&P500, рассчитанный исходя из котировок бумаг 500 компаний. Дилеры и менеджеры ввели индекс NASDAQ, в который вошли акции компаний информационных технологий, интернет-компаний и программного обеспечения.

В Старом Свете биржи тоже не стояли на месте. Самые важные фондовые индексы Европы:
  • Британский FTSE100
  • Французский CAC40
  • Немецкий DAX30
На Восточно-Азиатских биржах ключевые индексы:
  • Китайский Shanghai Composit
  • Японский Nikkei
В Российской Федерации главные фондовые индексы РТС и ММВБ. Для нас важно их изменение (динамика) с течением времени. Посмотрите внимательно еще раз на график ММВБ.

Нет комментариев.

Отправить комментарий