вторник, 27 декабря 2011 г.

Что такое ставка рефинансирования?

Ставка рефинансирования - это показатель, характеризующий стоимость (доступность) денег. Согласно ставке рефинансирования Центральный банк выдает ссуды коммерческим банкам. Соответственно, предлагаемые ставки по кредитам всегда выше, чем по депозитам. 

Новая ставка рефинансирования установлена в декабре 2011 года, которая составляет 8%. Банки активно занимают деньги. Используются такие займы для кредитования клиентов банка - частных лиц и организаций.

Что такое воздействие ставки рефинансирования?

Центральный банк старается поддерживать курс национальной валюты. Регулирование темпов инфляции позволяет найти ЦБ разумный компромисс. Одновременно не допускается удешевление и удорожание рубля. 

Напрямую действующая ставка рефинансирования влияет на доходность банковских вкладов. Банк в данном случае удерживает подоходный налог. 

Косвенно ставка рефинансирования воздействует и на фондовый рынок. Высокая ставка показывает экономическую нестабильность в стране. Кредиты дорожают, ужесточаются условия, уменьшается срок возврата.

Недостаток кредитов сказывается и на функционировании предприятий. Бизнес начинает хромать. Интерес вкладчиков к акциям падает. Это вынуждает владельцев ценных бумаг продавать их, чтобы выплатить кредиты.

Фондовый рынок испытывает периоды нестабильности, увеличивается волатильность, начинаются коррекции и затяжные падения курсов акций.

Отсюда простая закономерность и для пайщиков акций. Увеличение ставки рефинансирования приводит к падению рынка, уменьшение - к росту.

К примеру, в США это показатель монетаристской политики. Понижение ставки характеризует стабильную ситуацию в стране. Деньги становятся доступнее:
  • больше денег инвестируется в экономику. Больший приток свежих денежных масс
  • экономика начинает расти. Также могут расти и темпы инфляции
  • регулирующим органом является ФРС США. В случае роста инфляции может приподнять ставку рефинансирования
  • повышенные ставки приводят к оттоку инвестиции
Резюме: весь финансовый механизм подобен маятнику.

2 комментария

Отправить комментарий