суббота, 10 декабря 2011 г.

Вклады несовершеннолетних или денежные "игры" по взрослому?

Дорогие родители, как открываются вклады несовершеннолетних детей, знаете а? Один американец японского происхождения говорил: "Если вы погружаетесь в мир финансов, то вы принимаете правила игры.

Когда любимому чаду исполняется 14 лет, ему выдают паспорт. Событие значимое, с этого момента подросток самостоятельно может открыть вклад.

Сама идея приобщения детей к миру финансов пришла к нам из Европы. Как подросток распорядится деньгами - решение последует только за ним. И, конечно, посодействуют родители, бабушки и дедушки. 

Детские игры заканчиваются, вклады несовершеннолетних открывают дорогу в мир инвестирования и финансов

Перенесемся в зарубежные страны. Родители уже со школьной скамьи разговаривают с детьми о мире денег. Это своеобразный воспитательный обряд подготовки ребенка к жизни эпохи капитализма. Деньги у подростков появляются благодаря:

  • трудовой деятельности например в летний период. Ребенок узнает как зарабатываются деньги и сколько времени нужно работать, чтобы скопить определенную сумму. 
  • выдача карманных денег на расходы. Тут уже помогают родители, бабушки и дедушки, родственники. Обычно таким образом хвалят за хорошие отметки в школе, прилежное поведение, либо просто делают денежный подарок на день рождения
Самое важное - как подросток распорядится полученными деньгами. Учить делать сбережения станет хорошей альтернативой спонтанным тратам.

Первый поход в банк самостоятельно или с родителями всегда волнителен. Но это приятно! Касательно назначения вклады несовершеннолетних открываются с определенной целью. Чаще всего вклады используются для накоплений определенных сумм к совершеннолетию. Выступает желание родителей обеспечить ребенка хорошим образованием, машиной, квартирой и т.д.

Согласно закону Российской Федерации вкладчики от 14 до 18 лет распоряжаются деньгами на основе письменного разрешения одного из родителей. С 14 лет наступает так называемая "частичная дееспособность", поэтому такие ограничения. Подробнее можете ознакомиться со статьями 21, 26, 27, 28 Гражданского кодекса. 

Если ребенку еще нет 14 лет, то депозит открывается при наличии свидетельства о рождении и паспорта одного из членов семьи. Подросток может сам открыть вклад для несовершеннолетних после исполнения 14 лет и уже с полученным паспортом.

Какими рекомендациями руководствоваться взрослым?

  1. Постарайтесь выбрать вклады на имя несовершеннолетних без возможности частичного снятия. Процентные ставки будут в данном случае выше. 
  2. Банки предлагают депозиты различного срока от 2 месяцев до 2 лет. При наступлении пролонгации (продления) процентные ставки могут измениться как сторону уменьшения, так и увеличения. Как проходит первый год, проконтролируйте, что появилось новенького. Посетите вместе с подростком отделения банка, проявите интерес. Привлечения денег на некоторые виды депозитов со временем могут прекратиться, вклад закрывается.
  3. Открывайте депозит, чтобы к совершеннолетию ваш ребенок полностью мог распоряжаться полученными деньгами. Вкладывайте долгосрочно от 2 лет, с пролонгацией и пополнением
Таким образом, подросток приобщиться к миру банковских услуг и начнет дальнейшее восхождение в мир инвестирования.