среда, 26 декабря 2012 г.

Кому ЦБР помог в начале финансового кризиса?

Для обеспечения банков ликвидностью в начале мирового финансового кризиса государство в лице Министерства Финансов размещает на депозитах около 1 трлн. рублей. Чтобы проконтролировать кредитные риски пяти банков, которые взяли большие по объему депозиты Минфина, ЦБР направляет уполномоченных представителей.

ЦБР направил своих специалистов в Юникредитбанк, «Уралсиб», «Зенит», «Петрокоммерц» и Номос-Банк. Уполномоченные назначаются в банки при наличии хотя бы одного из трех критериев:
  • привлечение банком субординированного кредита от ВЭБа (предоставленные в рамках господдержки в 2008—2009 годах), 
  • санация банка
  • привлечение банком больших средств от Минфина. В данном случае актуальным оказался именно третий признак.
До сих пор, комментируя ситуацию с ликвидностью, сложившуюся на российском рынке, представители ЦБР и Минфина подчеркивали, что не видят оснований для возврата к экстренным антикризисным инструментам, таким как беззалоговое кредитование.

Между тем институт уполномоченных представителей ЦБР был создан в конце 2008 — начале 2009 года как экстренная мера — для контроля за использованием банками средств, получаемых в виде антикризисной государственной поддержки. Таким образом, получается, что предоставлять ликвидность банкам ЦБР и Минфин готовы в «штатном режиме», а контролировать их расходование — уже в антикризисном.

Объемы предоставленной Минфином банкам ликвидности сопоставимы с объемами беззалоговых кредитов ЦБР во время острой фазы мирового кризиса. По данным отчетности РСБУ, самым крупным заемщиком Минфина являлся банк ВТБ с задолженностью в 455,56 млрд руб., на втором месте — Россельхозбанк (106 млрд руб.), ВТБ24 и Газпромбанк привлекли 100 млрд руб. и 91,6 млрд руб. соответственно. В этих банках уполномоченные представители уже присутствуют, так как они в начавшийся кризис привлекали субординированные кредиты ВЭБа. Юникредит Банк стал пятым среди лидеров по заимствованиям у Минфина — 49 млрд руб., ему немного уступает Банк Москвы (45 млрд руб.), у Транскредитбанка — 25 млрд руб. Банк Москвы и Транскредитбанк контролируются в рамках группы ВТБ. Банк Уралсиб привлек от Минфина 13 млрд руб., Номос Банк — 10,5 млрд руб., банк Зенит — 6 млрд руб., Банк Петрокоммерц — 3,8 млрд руб. Банк Зенит также привлек в 2009 году субординированный кредит (на 2,1 млрд руб.).

ЦБР направил уполномоченных далеко не ко всем крупнейшим должникам Минфина. Среди обделенных вниманием регулятора — несколько «дочек» иностранных банков. Так, Росбанк был должен Минфину 22 млрд руб., Райффайзенбанк — 8 млрд руб. «Это «дочки» крупных иностранных банков, чья финансовая стабильность в данный момент вопросов не вызывает, к материнской структуре ЮниКредит Банка сейчас вопросов больше. Например, по итогам третьего квартала 2011 года Unicredit зафиксировал чистый убыток в размере €10,6 млрд. ЮниКредит Банк находится в числе банков, активно кредитовавших нерезидентов. На первом месте — ВТБ, разместивший согласно РСБУ в банках-нерезидентах 675,3 млрд руб., ЮниКредит Банк — на втором месте (265,4 млрд руб.), на третьем — Россельхозбанк (180 млрд руб.), за ним идут Газпромбанк (91,7 млрд руб.), Райффайзенбанк (85 млрд руб.) и Банк Москвы (77,5 млрд руб.)

 ЦБР уполномочен знать

Согласно указанию ЦБР № 2181-У «О порядке представления кредитными организациями информации и документов уполномоченным представителям Банка России», руководитель банка обязан представлять уполномоченному представителю информацию о сделках (операциях):
  • связанных с распоряжением имуществом кредитной организации, балансовая стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости активов;
  • связанных с исполнением своих обязательств по полученным кредитам (займам), депозитам, договорам купли-продажи с совершением позднее обратной сделки, а также по иным сделкам, если балансовая стоимость обязательства или группы связанных обязательств по таким сделкам составляет более 1% балансовой стоимости пассивов;
  • связанных с переводом денежных средств в иностранные банки, если сумма перевода составляет более 1% балансовой стоимости активов;
  • с заинтересованными или аффилированными лицами, если такие сделки (операции) совершаются на сумму, составляющую более 0,5% балансовой стоимости активов (пассивов) банка.
Руководитель банка представляет уполномоченному представителю по его запросу информацию о размере вознаграждения исполнительным органам, а также информацию и документы, которые касаются деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами.

Указание № 2182-У «О порядке назначения уполномоченных представителей Банка России…» предписывает уполномоченному представителю информировать ЦБР о фактах в деятельности банка, требующих срочных надзорных действий, не позднее рабочего дня, следующего за днем установления таких фактов, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность банка.

Идея вводить в банки, получившие антикризисные средства господдержки, спецпредставителей ЦБР, которые осуществляли бы контроль за ее использованием, появилась в конце 2008 года. Уже в январе 2009 года ЦБР издал свои подзаконные нормативные документы, регулирующие деятельность спецпредставителей. Предполагалось, что спецпредставители в банках, получивших субординированные кредиты ВЭБа, беззалоговые кредиты ЦБР, средства госбюджета на депозиты, будут следить за тем, чтобы эти средства в соответствующих объемах шли на кредитование реального сектора и не выводились за рубеж и в аффилированные структуры. В декабре 2008 года ЦБР предварительно оценивал число банков, в которые могут быть направлены спецпредставители, в 140—150, однако в реальности их оказалось гораздо меньше. В конце февраля 2009 года таких банков было 24. Число курируемых банков достигло максимума — 50 — в ноябре 2009 года, после чего начало снижаться. Сотрудники ЦБР, как правило, работают в банках в составах групп из трех человек:
  • сотрудника, непосредственно мониторившего отчетность банка до введения в него спецпредставителя, 
  • сотрудника главной инспекции кредитных организаций ЦБР (осуществляет проверки банков) 
  • представителя департамента, занимающегося финансовым мониторингом и валютным контролем. 
Информация об успехах в работе спецпредставителей всегда оставалась закрытой. Зато известно, что спецпредставители ЦБР работали и в Банке Москвы, на санацию которого ВТБ получил от государства почти 300 млрд руб.

Юлия Локшина, Дмитрий Ладыгин
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3440350