воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Отзыв лицензий у банков и почему банки теряют лицензии?

Риск того, что банк не сможет в какой-то момент выполнять свои обязательства перед вкладчиками из-за финансовых проблем, или Центробанк отзовет у него лицензию за какие-либо нарушения, существует всегда. Во время финансовых кризисов эти риски усиливаются.
Можно ли «поймать» момент, когда пора забрать из банка вклад, не дожидаясь максимального процента?

Почему банки теряют лицензии

Лицензию у российского банка может отозвать ЦБ РФ за нарушение своих требований или законодательства РФ. Финансовое состояние банка при этом может быть в принципе любым — от процветания до фактического банкротства. В этой статье мы рассмотрим случай, когда банк прекращает платежи и лишается лицензии из-за ухудшения своего финансового состояния.

Деньги поступают в банки в виде средств вкладчиков (от населения до местных администраций), кредитов, которые банк привлекает, а также в результате возврата ему займов. Кроме того, банки имеют возможность заработать (увеличить чистую прибыль), например, валютно-обменными операциями. Переоценка собственности, которой владеет банк (например, недвижимости), тоже в принципе может увеличить его активы, но это бывает очень редко. Некоторые банки играют на фондовом рынке. Они делают это с целью заработать, но вполне могут и проиграть.

О важности динамики чистой прибыли банка вы узнаете в публикации блога:


Банк выплачивает деньги, когда возвращает депозиты и свои долги с процентами, когда физические или юридические лица забирают средства со своих счетов, когда ему приходится списывать или продавать с дисконтом (скидкой) коллекторским агентствам долги, которые не возвращаются. Существуют и другие случаи, когда банк платит, например, взносы в систему страхования вкладов.

В принципе, если банк в течение длительного времени тратит больше денег (выплачивая депозиты с процентами, в виде зарплат сотрудникам и т.д.), чем получает в результате своей деятельности (проценты по кредитам и т.д.), в какой-то момент он не сможет выполнять свои обязательства. Но если активы банка достаточно велики, он может «проедать» их долго, годами. И если банк работает в убыток, это еще не означает, что он вот-вот рухнет.

Признаки начала конца

Информацию о состоянии банка можно получить из ежемесячных отчетов по российским стандартам бухучета (РСБУ). Банк обязан представлять такие отчеты в Центробанк. Кроме того, документы должны вывешиваться в отделениях банка для свободного обозрения. С ними можно ознакомиться и на сайте банка, если банк, во-первых, имеет сайт, а во-вторых, выкладывает на нем такие отчеты.

Баланс сдается на пятый рабочий день месяца, следующего за отчетным. Смотреть нужно оборотную ведомость по счетам бухучета (форму 101). Этот документ публикуется только по желанию банка, поэтому может оказаться, что вы не сможете ознакомиться с таким отчетом своего банка. Можно попросить сотрудников отделения банка показать вам форму 101. Но они не обязаны выполнять эту вашу просьбу, и их отказ не означает, что у банка проблемы. Хотя если несколько месяцев вам выдавали форму 101, а потом вдруг отказали — это повод насторожиться.

Сроки обновления информации на сайте банка не установлены (каждый банк размещает свои отчеты, когда сочтет нужным или никогда). На стенде в отделениях банка они появляются сразу после их сдачи. То есть идти в банк смотреть свежий отчет имеет смысл примерно 7-10 числа любого месяца. А лучше — каждого месяца, чтобы следить за динамикой показателей.

В принципе, изучение регулярной бухгалтерской отчетности банка может дать достаточно много информации о его состоянии. В качестве простого показателя подходят остатки средств на счетах в Центробанке. Для крупных банков остатки должны составлять сотни миллионов рублей, для небольших — десятки миллионов.

Посмотреть остатки на корреспондентском счете банка в Центробанке и на депозитах там же можно в оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101 месячная). Пример «шапки» такого документа — на рис. 1.


Корреспондентский счет банка в ЦБ — счет 30102. У банка Санкт-Петербург, отчет которого приведен здесь для примера, на этом счету 1551309 тыс. рублей (исходящий остаток, итого), или около 1,55 млрд рублей (см. рис.2). Это достаточно высокий показатель для банка любого размера.
РИСУНОК 2


Кроме того, банк может часть своих средств держать на депозите в ЦБ. Состояние этих депозитов отражается в строчке 31901 (см. рис.3). В данном случае банк в течение месяца проводил операции со своим депозитом в ЦБ, но к концу месяца на нем денег не было. Если бы они были, их нужно было бы прибавить к остатку на счете 30102 для оценки общего количества денег, которое банк держит в ЦБ.
РИСУНОК 3


Остатки на счетах в ЦБ — хороший показатель, потому что в нынешней ситуации его невозможно никак «затушевать». Теоретически банк мог бы к моменту сведения очередного баланса положить на корсчет в ЦБ хотя бы на день такое количество денег, чтобы его остаток выглядел достаточным. Для этого потребуется межбанковское кредитование. Чтобы получить кредит у ЦБ, банк должен соответствовать требованиям достаточности капитала как ЦБ, так и рейтингового агентства. Банку в критическом положении вряд ли удастся им соответствовать.

Кроме собственно суммы остатков на счетах в ЦБ нужно учитывать их динамику. Например, если общие остатки на счетах в ЦБ некрупного банка составляли: 1 января — 500 млн, 1 февраля — 400, 1 марта — 320, 1 апреля — 150, а 1 мая — 80. Формально 80 млн - достаточно много для банка такого размера, но постоянное и быстрое сокращение остатков — серьезный повод усомниться в том, что дела у банка идут достаточно хорошо, и к 1 июня у него останутся те самые десятки миллионов рублей в ЦБ.

Косвенные признаки того, что дела у банка идут неважно

1.Сверхвысокие проценты по депозитам (выше 15% годовых в 2012 году).
2.Имеется информация о задержке клиентских платежей.
Хорошая история банка ничего не говорит о его устойчивости сейчас! Если банк пережил один финансовый кризис, это не значит, что он переживет и следующий.

Чем грозит отзыв лицензии банка его клиентам?


Что делать, если вы обнаружили, что банк, услугами которого вы пользуетесь, может прекратить свою деятельность достаточно быстро? Чтобы принять решение, необходимо учесть, какими услугами банка вы пользуетесь в каком качестве физического  лица.

Частные вкладчики

Вкладчики-физлица формально ничем особенно не рискуют. Вклады до 700 тыс. рублей гарантируются системой страхования вкладов. Чтобы деньги не пропали, нужно, чтобы сумма вклада не превышала 700 тыс. в рублевом эквиваленте с учетом процентов.

Пока самая существенная неприятность для частных вкладчиков банков, теряющих лицензии, состоит в том, что какой-то временной разрыв между прекращением банком выплат вкладов и возвратом вкладчикам их денег после санации банка все же существует. В соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» выплаты начинаются через 14 дней после отзыва лицензии банка.

Если банк не сможет выполнить обязательства перед вкладчиками самостоятельно, это приведет к отзыву у него лицензии Центробанком. Деньги вкладчикам в этом случае будет выплачивать АСВ из фонда страхования вкладов.

В принципе, если количество отзываемых у банков лицензий существенно вырастет, у Агентства страхования вкладов (АСВ) могут закончиться деньги на выплаты вкладчикам. Но пока запас средств у АСВ есть, в том числе, неиспользованный взнос в капитал со стороны государства. 

Если АСВ истратит все деньги, которые есть в его распоряжении сейчас, вероятнее всего, правительство и Центробанк предоставят ему дополнительное финансирование путем взносов в капитал или кредитов. Однако такие действия означают эмиссию рублей.

Если банки, предлагающие сейчас высокие проценты, «посыплются» один за другим, эмиссия рублей, необходимых для выплат вкладов населению, может принять такие масштабы, что приведет к скачку цен и сильной девальвации рубля.

В категорию риска в случае существенной девальвации рубля попадают, во-первых, владельцы валютных вкладов — сумма их вклада в пересчете на рубли может вдруг сильно вырасти и превысить 700 тыс. рублей. Помочь спасти деньги может «раздробление» вклада на несколько частей, сумма каждой из которых в пересчете на рубли не превышает 700 тысяч. Счета открываются на имя других лиц (застрахованная сумма средств вкладчика в одном банке не может превышать 700 тыс. рублей независимо от того, сколько у него счетов), и важно успеть это сделать до отзыва у банка лицензии.

Во-вторых, при сильной девальвации и обесценивании рубля фактически теряют деньги и владельцы вкладов в рублях, сумма которых не превышает 700 тыс. Да, деньги вернут, но, вполне возможно, уже после того, как они значительно обесценились. «Вытащить» рубли из банка, чтобы успеть их поменять на валюту или потратить, до начала выплат невозможно. Формально вы не потеряете ни копейки, но фактически потери могут составить десятки процентов.

По материалам
http://denga.ru/articles/83/4662