понедельник, 17 сентября 2012 г.

Какие банки "выздоравливают" во время финансового кризиса?

Лучше всего держать деньги в надежных банках. И только, если оценить надежность трудно, имеет смысл ориентироваться на размер.
А значит, в большинстве случаев предпочтительнее большой банк. Центральный банк поддержал крупные банки (такие как Связь банк, Глобэкс банк) во время острой фазы финансового кризиса в 2008 году.  

Проводилась их санация (оздоровление), передавая другим владельцам. При санации Ваши деньги могут оказаться замороженными на какой-то срок, но, скорее всего со временем Вы все же их получите.

Есть правда еще вариант неполной санации, когда вкладчики и часть активов передаются в "здоровый банк", а остальные обязательства остаются на старом банке.
Когда речь идет о мелком банке, входящем в систему страхования вкладов, то при его неплатежеспособности Центральный банк может просто отозвать лицензию. Отзыв лицензии является страховым случаем и при выполнении сроков, заложенных в законодательстве, вкладчики получили бы свои деньги в течение 14 дней после отзыва лицензии и в течение 28 дней после того, как банк перестал выполнять платежи.

Если же оказывается неплатежеспособным крупный банк, то власти, скорее всего, предпочтут санацию. А при ней сроки получения денег вкладчиками никак не оговорены.

Хотя есть у санации преимущества и для частного вкладчика. Не останавливается начисление процентов на депозиты, не происходит принудительной конвертации валюты в рубли по курсу на день отзыва лицензии.

Самая Суть оздоровления банков


Для частных вкладчиков величина банка сама по себе является преимуществом только если абсолютный приоритет - это обеспечение максимальной доходности. Если приоритет это постоянный доступ к своим средствам, то мелкие банки, к которым скорее всего не будет примерена процедура санации, могут оказаться более удачным выбором пока работает система страхования вкладов.

По материалам
http://denga.ru/articles/83/1735