понедельник, 18 июля 2011 г.

Басня об инвесторе, которому не стыдно работать в магазине?


Как часто мы слышим о белой и черной работе. Ходить в белой рубашечке, стать типичным офисником, лялякать по телефону, пить кофе на обедах - типичное стремление "белых" работников. Конечно, знать себе цену нужно и за здоровьем следить в отличие от "черной" физической работы.

Как говорил классик Кийосаки любая работа по найму в сочетании с финансовой грамотностью не помешает инвестированию и накоплению капитала.

Самый торжественный момент - это именно получение зарплаты. А самый ответственный момент - как этой зарплатой распорядишься. История нашего инвестора начинается прямо с этих строк.

Будучи неглупым пареньком, он решил испытать себя, работая в магазине. Посмотреть как народ живет, как работа по найму удовлетворяет их потребности, и просто пообщаться, посмотреть со стороны. Сразу скажу, нравоучений никаких не было: типа вот каково ты тут работаешь, а чего ноешь и жалуешься на начальство и т.п. Просто наш инвестор захотел увидеть мир глазами обычного трудяги, обычного работника.

Его мало интересовал соцпакет, отпуска, гарантии. Его заинтересовало другое:
  • 2 дня работаешь, а 2 дня занимаешься своими делами
  • близость к дому. 5 минут утренней прогулочки и на месте
  • общение с коллективом: кто чем живет, какие у них взгляды на материальный мир, что говорят о заработанных деньгах, хватает ли им на жизнь
  • и в перерывчиках поболтать с молодыми девочками-кассирами
Молодому инвестору не нравилось слово "начальник", а нравилось больше мудрый руководитель (или просто руководитель, который всегда подскажет, даст нужный совет). "Начальника" стали зачистять, когда наступило лето 2011 года, когда пошли новые порядки, когда активы магазина на 100% проданы и переданы новым управляющим. Забежал вперед, к итогам и результатам.

Тем не менее рассказ продолжается. Паренька вполне устраивали условия работы. Условно считалась смена 12 ч с 8.00 до 20.00. Так-то не ощущалось, что вкалываешь как вол, частенько и чаек кипятили, с печеньем кушали.

А коллектив любил соблюдать одну хорошую традицию. Все праздники (8 марта, Новый год, да ребят поздравить с 23, дни рождения) отмечали вместе. Кухонный интерьер позволял накрыть стол, расположить на нем фрукты и хорошее разливное вино с тортиком. Еще коробочки с шампанским, не распроданным во время новогодней акции, составляли компанию сотрудникам во время обеда.

Праздники требовали небольших финансовых вложений, обычно 50 - 500 рублей в зависимости от степени значимости события. Это не пугало нашего инвестора. Так как он сразу расписал примерный годовой план доходов.


Административно-руководящий состав частенько жаловался на получаемую зарплату. Ругали вышестоящее начальство и одновременно тряслись перед ним. Они боялись больше всего потерять работу, лишь бы платили, да побольше. Наш герой постоянно контактировал с начальством. Поступали советы как ему жить, что делать и как обходиться с деньгами, что нужно искать работу, где платят больше и расти по карьерной лестнице. 

В двух словах это подразумевается быть "белым человеком", щеголять деловито с папочкой и ездить на крутой тачке. Да права парень-инвестор имел и одновременно знал, что машину нужно содержать. Поэтому покупка машины здесь не рассматривается. 

Каждая полученная зарплата увеличивала капитал молодого инвестора. Часть дохода он откладывал. Советы руководства магазина относительно денег в одно ухо влетали, в другое вылетали. Слушал, да не прислушивался! Высказанное мнение всегда анализировал. 

Чему полезному нас может научить эта история?

Каждая работа по найму имеет свои преимущества, так и недостатки. Работа должна приносить удовольствие прежде всего моральное, а вместе с тем и материальное. Человек, идущий по карьерной лестнице, зачастую высказывает мнение о деньгах со своей калакольни - работника по найму.

Абсолютно любой работник по найму может заниматься инвестированием и быть инвестором. Здесь не важно, черная или белая работа. Уборщики зачастую зарабатывают больше, чем офисные служащие. Составляющая инвестиционный фундамент финансовая грамотность поможет сформировать правильное представление о деньгах. У вас будет собственное мнение!

Так что стыда никакого здесь нет. Пусть говорят всё, что угодно, главное, что вы знаете, что поступаете верно.

1 комментарий

Отправить комментарий