вторник, 12 июля 2011 г.

Как Вас научат торговать на Форекс: Трейдер-это звучит гордо (Часть 4)

По мере продвижения к финишной прямой к высокому званию трейдер вы познакомитесь со множеством индикаторов и осцилляторов. Все инструменты торгового терминала изучаются на графиках исторических тенденции. Поясню основной постулат форекса: все события исторически повторяются.

Ученики исследуют графики на определенном историческом промежутке. Вместе с менеджером, который выступает также и помощником, вы исследуете то, что уже было в мировой экономике. Удобнее всего это делать в графическом режиме "Японские свечи". Это та тема, с которой начинают знакомство с форексом на курсах ДЦ.

План обучения в Инком-Инвест был следующим:

 Технический метод анализа:
  • Японские свечи
  • Восходящие и нисходящие тренды, построение трендовых каналов, флет
  • Отложенные ордеры
  • Сильные уровни
  • Графические фигуры
  • Индикаторы MACD - схождение и расхождение скользящих средних
  • Индикатор CCI с периодом 14
  • Осцилляторы RSI быстрый с периодом 3 и медленный с периодом 13
  • Стохастик
  • Методы борьбы с убытками: усреднение и локирование
  • Moving Average - простые скользящие средние
  • Линии Фибоначчи
  • Фрактальный анализ
После прохождения плановых тем будущие трейдеры пишут итоговый тест. Если посмотреть со стороны, это выглядит как сдача экзамена в школе или вузе. Дают листок, пишется фамилия и имя, дают тест. Тест включает в себя около 50 вопросов только по пройденному материалу.

Опять таки большинство вопросов по техническому анализу. Фундаментальный анализ затронут лишь в теории. К примеру, что будет с курсом валюты, если выйдет новость, отражающая состояние безработицы и т.п.

Неудобство в том, что на некоторые вопросы приходилось рисовать графики от руки и вычислять к примеру сигналы на покупку/продажу с помощью индикатора. Пара вопросов и по истории возникновения рынка форекс тоже присутствовали.

Тестирование оценивается по системе зачет/незачет. Проходной балл около 80% правильных ответов, допускалось 5-6 ошибок. Тесты в большинство своем сдаются с первого раза. На завершающим этапе курсов вас обязательно спросит персональный менеджер: "Готовы ли вы написать итоговый тест". И согласовывается день и время.

Успех всего мероприятия - это публичное поздравление. Самые приятные моменты для любого трейдера. Барабанная дробь!!!


Долгожданный сертификат в красивой рамочке. С вашим именем и эмблемой дилингового центра.

А что дальше?

  •  А дальше трейдеры могут повышать свою квалификацию. Некоторые выпускники желают остаться работать в офисе. Получение квалификации "преподаватель" форекса или менеджер, который в дальнейшем будет вести группу начинающих будет зависеть от успешности торговли на демосчете (???). Торговля идет 1 лотом в отличие от начинающих трейдеров, которые торгуют 0,1-0,3 лотом. 
  • Вас хвалят за успехи. И предлагают не оттягивать, открывать реальный торговый счет в данном ДЦ. Открытие реального торгового счета подкрепляется заключением договора. Трейдеру присваивается  индивидуальный номер, дается доступ в личный кабинет. Договор написан на 15-20 страницах, аж целая брошюра. За риски и убытки отвечать будет только сам трейдер.
 Те деньги, которые оплачены за курсы тоже зачисляются на реальный торговый счет. Добавили мне и бонус 10 долл.





Чтобы активировать реальный счет, необходимо ввести в систему 1000 долл. Менеджеры рекомендуют 2000 долл, мотивируя тем, что так эффективней торгуется и можно торговать большим количеством лотов.

В итоге как и чему вы научитесь, проходя обучение форекс в дилинговом центре?

  1. Вас будут обучать по некой готовой торговой стратегии торговли на форекс. Преимущественно внимание уделяется техническому анализу. Конечно, в команде вместе с менеджерами вы можете торговать по новостям (мой персональный менеджер - классический фундаменталист). 
  2. Вы пройдете только азы форекса. Считается, что необходимо поторговать 6-12 месяцев на демосчете, протестировать общедоступные популярные торговые стратегии. После 14 дней обучения я не стал открывать реальный счет. Результаты были разные. Из 5000 демодепозита, он уменьшился у меня до 3500 долл. 
  3. Лучше довести сделки до автоматизма. Использовать как краткорочную торговлю, так  и длинные позции
  4. Для меня при обучении остался один важный нерешенный вопрос: когда входить в рынок и когда выходить. В режиме реального времени не было продемонстрирован ход событий, отвечающий на вопрос: 
  • почему нужно сейчас войти в рынок и открыть позицию
  • почему не стоит входить в рынок и не открывать позицию
  • почему стоит закрыть позицию в любом промежутке таймфреймов
5. Семинарские еженедельные занятия проходят с пользой. Но аналитик рассказывает в основном о торгах, которые проводились им раньше. Больше хотелось видеть наглядно-практического применения именно в режиме реального времени.

Поэтому торговлю на форекс я отложил на более отдаленную перспективу в инвестиционной деятельности.

В качестве интересных материалов о форекс предлагаю вашему вниманию книги опытного трейдера. Конечно,  воспринимать все что там написано за чистую монету не нужно. Но на многие вопросы даны подробные ответы.

    Нет комментариев.

    Отправить комментарий