воскресенье, 17 июля 2011 г.

Как культура влияет на качество жизни?

В книге Вики Спасской "Скажи деньгам ДА!" раскрыта взаимосвязь менталитета и качества жизни. Мировые культуры по разному описывают отношение к деньгам. Наши головы глубоко забиты стереотипами, расхожими выражениями, которые мы слышим каждый день.

Каждая культура вкладывает уникальный смысл в понятие богатство
  • Россия. К сожалению, сформировалось негативное отношение к богатым. Яркий принцип Робин Гуда в отношении к деньгам: отбери у богатых, раздай бедным. Богатство в РФ ассоциируется с олигархами, нечистыми на руку чиновниками, частниками, владельцами фирм, эксплуатирующих и наживающихся за счет своих работников. 
Последнее утверждение - это вообще отдельная тема. Работающие по найму люди зачастую винят в недостойной оплате работодателей. Что они типа совсем офигели! Это приводит только к зависти. "Конечно, он такой богатый и обеспеченный и всеми помыкает как хочет".
  •  Америка. Вы не задумывались, почему многих тянет жить в Америку? Это всем известная американская мечта. Свободная страна со свободной жизнью, защищаются ваши права. Только нужно сделать выбор - двигаться к мечте или отказаться от затеи. 
Материальная независимость, дом с газоном, классный автомобиль. Что еще нужно для счастливой жизни? Семья и дети! В погоне за мечтой люди мигрируют, чтобы разбогатеть! Если начинать карьеру простым уборщиков, то можно стать потенциальным миллионером либо сенатором.

Задорнов всегда высмеивал американцев: "Американцы, ну тупые". А потом удивляемся "почему эти одноклеточные и не особо интеллектуальные люди" так хорошо живут.
  • Австралия. Многие жители оторваны от своих родственников и европейских корней большими расстояниями. Австралийская мечта, прежде всего, преодоление отчужденности. Большой участок земли, большой дом и вертолет для полетов в гости к соседям-так выглядит австралийская мечта.
  • Европа. Терзаемая войнами Европа всегда мечтала объединиться. Яркий пример - образование Евросоюза. Европейцы отличаются от американцев мечтой о теплом месте в государственном учреждении. Создание собственного бизнеса уходит на второй план.
  • Китай. Каждый китаец мечтает о большой семье. Довольствоваться крохотным участком земли. Результаты рождаемости мы видим каждый день. Упитанных людей в Китае уважают. Следовательно, китаец добился успеха, обеспечил семью, правильно организовал жизненный уклад.
 Денежные проблемы китайцев не пугают. Наоборот, они считают что неудача несет в себе дар. Проблемы притягивают равноценную удачу и даже еще большую удачу.
  • Индия. Еще с древних времен индийские учения о богатстве начинались с овладения знанием. Затем знания помогают ученику добыть богатство. И только потом переход на высшую ступень - поиск мудрости.

    Нет комментариев.

    Отправить комментарий