пятница, 22 июля 2011 г.

Кто он самый богатый человек в мире?

Родился самый богатый человек в мире в Мексике. Долгие годы он считается самым авторитетным богатым человеком. Карлос Слим Элу на протяжении 2010 - 2011 гг. занимает 1 место в рейтинге Форбс. Его состояние оценивается в 74 млрд. долл. 

Билл Гейтс уверенно занимает 2 место за мексиканцем. До 2008 г. он считался самым богатым человеком мира. Всего то не хватило ему до лидерства 50 млн. американских долларов. Почетную бронзу занимает известный 79-летний "старичок"-инвестор Уорен Баффет с капиталом 47 млрд. долл.

Хотя самый богатый человек мира не столь "распиарен" как Гейтс или Баффет. В свои 70 лет Слим Элу стал телекоммуникационным магнатом. Финансовый кризис 80-х гг. чугунным катком прокатился по Мексике. Мексиканские страховые компании были сильно недооценены по сравнению с американскими страховщиками. 

Отец Карлоса Слима всегда говорил: "Не стоит списывать Мексику в плане инвестиций". Слушая советы отца Слим не просто учился, а покупал активы. Он вложил 55 млн. долл. в страховую компанию, приобрел долю розничного оператора Sanborns, развивал гостиничную сеть.

Инвестиции самого богатого человека мира в неблагополучной Мексике

Они дали основу для создания могущественной империи с оборотом в 150 млрд. долл. Состояние Карлоса Слима постоянно растет. Стоимость его кампаний сопоставима с 1/3 капитализацией Мексиканской фондовой биржи. Практически любой мексиканец тесно связан с бизнесом Слима. Компания Telefonos de Mexico контролирует 92% рынка телекоммуникаций.

Общественность Мексики считает, что деятельность самого богатого человека в мире монополизирует экономику и порождает олигархов. Тем не менее Слим Элоу прислушивается к этому, участвует в развитии благотворительных фондов.

Как самый богатый человек мира стал считать "капусту"?

Умение контролировать расходы и трепетное отношение к деньгам Слим унаследовал от своего отца. Отец занимался скупкой недвижимости в Мехико во времена революции 1910 г. Как и многие богатые люди он настаивал, чтобы сын вел учет расходов и записывал все свои траты.

Начинал трудовую деятельность самый богатый человек мира в колледже, преподавая математику. По специальности Карлос Слим Элу инженер. После 60-х гг. основал брокерскую компанию в Мексике, которая занималась покупкой промышленных компаний. Так начался рост активов.

1982 г. ознаменовался дефолтом. Не следуя за толпой покидающих инвесторов, Слим скупил многие активы за самые низкие цены. Также самый богатый человек мира обучал инвестиционной грамотности и своих сыновей. Правила инвестирования преподносились на основе жизненного опыта. Слим таким образом проверял деловое чутье своих учеников.

Увидев колоссальные возможности инвестирования в период финансового кризиса, Карлос Слим Элоу уже в 80-х гг. стал одним из успешных бизнесменов Мексики. В 90-х гг. началась правительственная приватизация Telefonos de Mexico. Слиму это было только на руку.

Кампания Telmex получила гарантию монопольного положения на рынке в ближайшие 7 лет. Еще одно обстоятельство сделки: самый богатый человек в мире спонсировал Институциональную революционную партию Карлоса Салинаса . Связи в политике также решали многое. Чтобы не спровоцировать политический скандал, средства собирались приватно.

Трудность испытывали и многие торговые мексиканские ассоциации. Компании прекращали  перечислять взносы. Слим оказал им поддержку. Карлоса Слим обладал искусством "обезвреживать" конкурентов. В результате консолидации телекоммуникационной отрасли в США на рынке функционировало всего 2 крупных оператора (AT&T и Verizon).

Слим Элу постоянно думал о расширении бизнеса за пределы страны. Пристальное внимание обращалось в сторону беспроводной связи. И уже в 2000 г самый богатый человек в мире приступил к скупке региональных активов.


Господствовал кризис доткомов. AT&T Latin America стала ключевым проводником экспансии.

Жизненная позиция самого богатого человека в мире

"Бережливость в благоприятные дни", - утверждает сам Слим. На деловые встречи самый богатый человек в мире нередко приходит в дешевых электронных часах. Бережливость характерна и по отношению к деньгам и к ведению бизнеса. Это помогало его компаниям быстро расти и избавляло от необходимости крутых перемен во время финансовых кризисов.

Если допускаются ошибки, то пусть будут они маленькими. Маленькие ошибки для Карлоса Слима - лучшие ошибки. Конечно, предпочтение не допускать ошибок вообще.

Считается, что столь богатая семья Слимов может дать толчок экономическому развитию Латинской Америки. Кроме того, самый богатый человек в мире сторонник социальной программы "Ноутбук каждому ребенку". Доступность программы именно для малообеспеченного населения беднейших стран по цене 100 долл.

Не просто так стоит раздавать купюры. Лучший способ помочь людям - это создать дополнительные рабочие места, поддержка образования и здравоохранения.

Слим твердо знает какую пользу нужно принести обществу. Его кредо: "Стараться оставить лучших детей моему миру".

1 комментарий

Отправить комментарий