среда, 14 марта 2012 г.

Как учитываются сберегательные вклады при слиянии банков?

Слияния, поглощения, ребрендинг откладывает отпечаток и на сберегательные вклады населения. Часто в банках сменяются акционеры, правовая форма, названия. 

Известна в банковской практике одна история. В 2010 году произошло поглощение Северной Казны Альфа банком. Кризисные годы сильно повлияли на банк Северная Казна, которые испытывал финансовые трудности. Итог - 100% покупка Альфа банком. В процессе присоединения сберегательные вклады клиентов Северной Казны были переведены банку-покупателю. Вкладчики подавали заявления.

Граждане оценивают негативно такие процессы. Зачастую у поглощаемого банка возникают проблемы. обусловленные человеческим фактором:
  • правильность написания фамилии, имени, отчества будущих вкладчиков
  • технологические сложности на сайте банка
  • своевременная доставка заказного письма, извещающее данное событие
На самом деле вся процедура слияния, смены акционеров, ребрендинга должна проходить безболезненно для вкладчиков. Их нужно меньше дергать, сделать новые счета по принципу правопреемственности. 

Главная задача банков - объяснить вкладчикам, что все находится под контролем. Граждане рассчитывают на стабильность и не склонны к переменам. Сарафанное радио зачастую приводит к тому, что сберегательные вклады закрываются, банк теряет физических лиц. Тем не менее кредитно-финансовые учреждения старается заранее предупреждать своих вкладчиков о предстоящих событиях.

В октябре 2010 года выходит на рынок финансовых услуг новый банк Открытие. Раньше он назывался Русский банк развития (Петровский). На завершающем этапе образования нового бренда вкладчики были проинформированы. Письменные уведомления размещались на стендах во всех отделениях Петровского и Открытия, а также в дополнительных региональных офисах и официальном сайте. В ходе реорганизации постоянную информационную поддержку оказывали операционисты банка и сотрудники колл-центра.

Юникредит банк до перехода под контроль финансовой группы Unicredit вел деятельность под брендом Международный Московский банк. Юридические лица оповещались посредством циркулярных писем. При работе с частными лицами были задействованы все возможные каналы коммуникаций.

Юникредит банк издал специальную брошюру, говорящую о ребрендинге. Доступ был во всех отделениях банка. На сайте был создан специальный раздел, отвечающий на текущие вопросы. Кроме того, вкладчики получали электронные письма, СМС-рассылку, информацию о ребрендинге, прикрепленную к выпискам по картам.

Как переезжают сберегательные вклады?


Кризисные 2008 - 2009 годы запомнились переводом структуры ВТБ Северо-Запад под крыло ВТБ 24. По закону сберегательные вклады не могли автоматически перейти из Северо-Запада в ВТБ 24. Для этого нужно только волеизъявление каждого вкладчика, подтвержденное специальным заявлением. Депозиты физических лиц переводились чаще всего по окончанию срока действия договора. Вкладчики приходили закрывать или продлевать депозит в отделения ВТБ Северо-Запад, и им предлагалось написать заявление о переводе средств в ВТБ 24.

Вкладчикам же Северной Казны нужно было подписать 2 документа: один для банка Северная Казна, другой - для Альфа банка. Переводились деньги "день в день" без дополнительных комиссий. Если срок вклада подошел к концу, то перечисление в Альфа банк шло вместе с причитающимися процентами. В случае досрочного закрытия Альфа банк выплачивал начисленные процент за фактическое время нахождения средств. Северная Казна имела немало депозитов, которые в случае досрочного востребования теряли проценты.

По закону (согласно Гражданскому Кодексу России) письменное согласие вкладчика на перевод необходимо при переводе депозита. В данном случае - банк выступает заемщиком, а вкладчик - кредитором. Кредитор должен дать согласие на то, что новый заемщик обеспечит выдачу сберегательного вклада в строго указанный срок возврата.

Сберегательные вклады Международного Московского банка остались в той же кредитной организации. Юникредит банк перезаключал новые договора только после истечения срока вложения средств. Это происходило в стандартном рабочем порядке.
Татьяна Терновская