пятница, 2 марта 2012 г.

Депозитный счет физического лица

Депозитный счет (вклад) является самым простым и популярным банковским продуктом. Депозитный счет в России и зарубежных странах истолковывается по-разному. Английская трактовка подразумевает что-либо внесенное в банк. У них вообще не существует слово "Вклад".

У нас, конечно, вклад - это и есть депозит, денежные средства, которые размещены в банке. Будем придерживаться данной точки зрения. Ибо зачем усложнять, лучше ведь по-простому!

Нам как физическим лицам выгодно открывать депозитный счет на определенный (либо неопределенный) срок. Все денежные операции по счету проводятся согласно заключенному договору.

2 интересных момента, на которые стоит обратить внимание
  1. Вы определились в какой банк вложить деньги под проценты. Ознакомились внимательно с представленной линейкой депозитов. Изучили условия договора срочного банковского вклада. 
Из личной практики.  Открывая депозитный счет в Home Credit Bank, я оценил возможностью каждого из 4 вкладов. На сайте есть удобный калькулятор. Благодаря ему вы легко посчитаете доходность вкладов за определенный промежуток времени. Аналогичным образом, можно прочитать и договора. Если нужно, то позвонить непосредственно в городское отделение банка и задать уточняющие вопросы.

Принятое твердое решение значительно упрощает весь процесс оформления документов. Хорошей деловой обстановкой считается та, при которой вас не будут торопить.

2. Вы не определились с выбранным вкладом, но выбрали нужный для себя банк. Тогда остается посетить отдел банка по работе с физическими лицами. Лучше приходить до обеденного перерыва (обычно в банках он с 13.00-14.00). Заходите и задаете вопросы консультанту, который подбирает депозит, соответствующий вашим ожиданиям.

Во многих банках Белгорода, например, очень лояльное отношение к пожилым людям. Частенько делаю денежные переводы через Московский Индустриальный банк, так там одной бабушке доходчиво всё объясняли, отвечал на вопросы, показывали как правильно оформляется договор вклада.

Кроме того, депозитный счет для пенсионеров оформляется по повышенной процентной ставке. В среднем она на 0,1-0,5% выше традиционных вкладов. Постоянное сотрудничество на протяжении долгого времени (например, более 3 лет) приводит к росту процента по срочному вкладу. Это в том случае, если продлеваете договор.

Самая простая бухгалтерия депозитного счета


Мы выяснили, что депозитный счет (банковский депозит) открывается после подписания договора. Это двусторонний юридический документ, подтверждающий факт внесенной суммы. С одной стороны - это банк, в лице представителя филиала (отделения), с другой вы-вкладчик.

Денежные средства передаются в банк только через кассу. Для этого распечатывается кассовый ордер. Рассмотрим, какие они бывают.
  • приходный кассовый ордер имеет индивидуальный номер у каждого вкладчика. В нем указывается дата (день, месяц, год), ФИО вносителя и получателя полностью. То есть вкладчик и вноситель - это один и тот же человек. Обязательно наименование банка-вносителя. Например, ОАО Северинвестбанк, ООО Хоум Кредит банк. Сумма внесенных денежных средств указывается прописью и цифрами. 
Также в бланке присутствует строка Источник поступления средств. Иными словами - это назначение платежа, комментарий. Скрепляется приходный кассовый ордер 3 подписями: вашей (вкладчика), бухгалтерского сотрудника банка (управляющий, операционист, консультант) и кассового работника (заведующего кассой, кассира). Ставится специальная печать для кассовых операций.
  • расходный кассовый ордер визирует выданные вам на руки денежные средства. Депозитный счет имеет аналогичные сведения как и в приходном ордере. Здесь небольшое дополнение-уведомление о том, что указанную сумму в расходном кассовом ордере вы получили
Банки предоставляют по требованию вкладчика выписки из депозитного счета, заменяющие сберкнижки. Можно запросить и подробные сведения за месяц, год, либо отдельные входящие или исходящие операции по вкладу. Это очень удобно!