воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Как выбрать выгодный депозит в банке?

Абсолютно любому вкладчику хочется найти самый выгодный депозит. Казалось бы вопрос довольно легко решаемый. Посмотреть предложения банков и открыть вклад с максимальным процентом.

Правда условия размещения могут быть довольно запутанными. Теперь вам известно фундаментальное правило банков:

Чем больше срок размещения вклада, тем больший доход от процентов. Требуется большой первый взнос от 500000 рублей.

Такой выгодный депозит (с точки зрения банка) размещается на срок от 3 до 5 лет. Вклад чаще всего без капитализации. Проценты начисляются в конце срока. С нашей позиции (вкладчика) представленный пример лишен управляемости. Т.е. вам придется долго ждать. А за это время могут произойти различные экономические события.

Конечно, депозиты с высокими ставками встречаются с первым взносом 30000 - 100000 рублей. Это как исключение, срочность востребования вклада примерно 1,5 - 2 года. Появляются банковские вклады, предназначенные для увеличения уровня доверия. Это характерно солидным банкам с хорошей репутацией.

Выгодный депозит может предложить и отраслевой банк. К примеру, Россельхозбанк (понятно, что средства вкладываются в сельское хозяйство), Газпромбанк - добывающая промышленность. При росте отрасли вы заметите и рост ставок отраслевого банка. Опять таки придется вложить деньги минимум на 3 года и запастись не менее 1 млн. руб.

Давайте разберемся, когда еще растут процентные ставки. Мы наблюдаем волнообразные изменения. В определенные периоды ставки по вкладам могут как расти, так и падать. В случае дефицита финансовых ресурсов банковские ставки повышаются. Достигается пик - максимум. Пополняется запас ликвидности (т.е. активы, которые можно легко перевести в деньги).

После будет обратный процесс. Например, мой самый выгодный вклад в Московском Индустриальном банке в 2009 году давал 14% годовых. В 2010 году вкладчики открывают инвестиционный депозит уже под 7% годовых. Во время спадов лучше ориентироваться на краткосрочные (3-6 месяцев) вклады. Так вы сможете быстро отреагировать на более привлекательные новые вклады.

Выгодный депозит и его формула


Лучше обратить внимание на что-то среднее. Бытует мнение, что чем больше привилегий по открытому вкладу, тем меньше процентов по итогу. Да, разница будет в 1-2%. И то упор делается в таких случаях только на долгосрочность и большие суммы.

Отсюда, следующий миф пополнение выгодно только тогда, когда вкладываете на длительный срок. Я считаю, что пополнение вклада выгодно всегда! Единственное, что необходимо уточнить - суммы дополнительных взносов. Неограниченное пополнение принесет больший доход. Двухлетние депозиты в этом плане проигрывают.

Выгодный депозит отличается и сроками выплат процентов. Здесь: чем чаще, тем лучше. Оптимальный вариант предполагает ежемесячное начисление.

Лучший способ фиксировать доход с капитализацией. Вам могут предложить и другой вариант - открытие счета, сопутствующего основному вкладу. Туда тоже будут перечислять проценты. Имя ему Счет До Востребования. Как вы думаете, что лучше выбрать?

Новшество банков, идущих в ногу со временем: возможность управлять срочным вкладом дистанционно. Банковский служащий покажет и расскажет, как это можно сделать.

Выгодный депозит можно востребовать досрочно. Но условия льготного расторжения без потери процентов предлагают единичные банки. Собственно данный критерий является косвенным в формуле, поэтому подробно не рассматривается.

Нет комментариев.

Отправить комментарий